МВД: преступления, совершаемые мигрантами, могут резко обострить ситуацию в России

9

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Преступления, которые совершают мигранты в России, могут обострить ситуацию в стране. Об этом заявил начальник Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России Олег Ильиных. Об этом сообщает ТАСС.

“Россия является вторым государством в мире по интенсивности миграционных потоков. Общее количество только официально поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в 2018 году превысило 17 млн человек”, – сказал он. По его словам, этот факт накладывает на МВД дополнительную ответственность.

“Совершаемые мигрантами преступления способны в одночасье обострить ситуацию в сфере межнациональных отношений. Яркий тому пример – это события в Якутске, где совершенное уроженцем одной из стран СНГ преступление повлекло за собой массовое выступление местных жителей”, – сказал начальник ГУПЭ.

В марте широкий общественный резонанс вызвало похищение и изнасилование жительницы Якутии, предположительно, совершенные трудовым мигрантом. В результате в Якутске прошел несанкционированный митинг, участники которого призвали наказать виновных. Власти региона пообещали усилить меры по борьбе с незаконной миграцией и незаконным предпринимательством.

СК РФ 17 марта возбудил уголовные дела по статьям “Похищение человека”, “Изнасилование” и “Незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору”. По делу проходят три человека: обвиняемый в изнасиловании, а также соучастники похищения – двое граждан Киргизии.