МВД предложило обязать мигрантов возмещать деньги, которые государство потратило на их депортацию или административное выдворение из России. Законопроект опубликован на портале нормативных правовых актов 18 марта.

Изменения предлагается внести в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В документе отмечается, что сейчас обязанность оплачивать расходы на депортацию не закреплена в законодательстве.

Согласно действующему закону, мигранту запрещается въезжать в Россию, если после предыдущего визита он не возместил расходы на депортацию или выдворение. Въезд будет разрешен после того, как иностранец полностью средства возместит.

Если денег у иностранца нет, либо, если он принят в России на работу с нарушениями закона, — за счёт средств пригласившей его стороны. Если установить пригласившую сторону невозможно, мероприятия по депортации оплачивает Российская Федерация.

«Данная норма является охранительной и устанавливает последствия в случае, если иностранный гражданин не возместил указанные расходы», — говорится в документе.

Источник: Национальный акцент