Мигранты попадают в России под двойное налогообложение

7

Иностранные рабочие в России часто оказываются под усиленной налоговой нагрузкой по сравнению с коллегами из числа местного населения. Такое мнение высказал лидер профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.


Трудовые мигранты, работающие по патенту, часто попадают под двойное налогообложение. Сначала они платят авансом налог на доходы физических лиц в размере 5000 рублей в Москве (часто мигранты ошибочно считают этот платёж государственной пошлиной), а затем работодатели удерживают из их зарплаты ещё 13% того же НДФЛ. В результате суммарно у мигрантов выходит не 13% налога, как у российских работников, а все 30! — написал Каримов в Facebook.

Активист добавил, что профсоюз трудящихся-мигрантов готов помочь всем желающим «победить такое неравноправие и сохранить деньги для своих семей».

Как писал News.ru, по данным Всемирного банка, в 2018 году трудовые мигранты, выехавшие из стран с низким и средним уровнем дохода, перевели на родину рекордную сумму денег — $529 млрд. А с учётом развитых государств объём выведенных средств составил $689 млрд. В России речь идёт о сумме до $10 млрд.