Менее 10% жалоб жителей района Хорошево-Мневники о незаконном проживании мигрантов подтверждаются

12

В 2018 году активисты ОПОП (общественных пунктов охраны порядка) района Хорошево-Мневники проверили 42 сообщения жителей района на портал «Наш город» по проблемной теме «Незаконное проживание мигрантов в квартире». Три факта получили свое подтверждение. По ним составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении иностранных граждан. Работа в данном направлении продолжается. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

С начала 2019 года по району поступило уже три сообщения граждан на портал «Наш город». Информация о незаконном проживании мигрантов по указанным адресам была проверена в ходе рейда 6 февраля, но не нашла своего подтверждения.

Проверка подобных сигналов, поступающих от граждан, является одним из важных видов деятельности председателей советов общественных пунктов охраны порядка города Москвы. Случается, что граждане ошибаются в своих предположениях, и проживающие в квартирах мигранты имеют законные основания находиться в столице. Однако любое обращение должно быть оперативно проверено. Эта работа возложена на председателей советов ОПОП, действующих совместно с участковыми уполномоченными полиции. Они узнают всю необходимую информацию о квартире, опрашивая соседей, старших по домам и подъездам, консьержей. Собранные сведения затем передаются в отдел МВД России по району Хорошево-Мневники. Впоследствии председатели советов ОПОП совместно с участковыми уполномоченными полиции обходят указанные квартиры для выяснения законности проживания граждан. В случае выявления нарушений миграционного законодательства, к нарушителям применяются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.​