ЛЕЙТЕНАНТ УВОЛЕН… ТАДЖИЧКА НАКАЗАЛА РОССИЙСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО ЗА ГРУБОСТЬ

18

ЛЕЙТЕНАНТ УВОЛЕН… ТАДЖИЧКА НАКАЗАЛА РОССИЙСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО ЗА ГРУБОСТЬ

 

Юлчи Ашуров, таджикский журналист, который вместе с семьей находится на заработках в России, 5 июня на своей странице в Фейсбуке сообщил, что его дочь подверглась грубости со стороны российского полицейского. Лейтенант полиции в Санкт-Петербурге из-за того, что девушка не отдала свой паспорт ему в руки, а лищ показала, со словами “Ого, такая умная?” грубо потащил ее за руку и насильно отвез в отделение. После того, как дочь Ашурова заявила, что пожалуется, им позвонили из отделения и сообщили, что офицер полиции готов извиниться перед ней. Но дочь Ашурова гордо отказалась и обратилась с официальной жалобой в МВД России. Сегодня Ашуровым прислали ответ с извинениями из МВД: “Лейтенант полиции уволен без права восстановления.” Многие аплодируют смелости этой таджикской девушки и пишут, что она показала пример всем другим мигрантам, как надо защищать свои права перед правоохранительными органами России.

Ниже предлагаем перевод сообщения Юлчи Ашурова, оригинал которого был опубликован 5 июня на странице автора в Фейсбуке на таджикском.

Yulchi Ashurov

ПОЛИЦЕЙСКОГО УШЛИ

Позвонила дочь и сообщила, что ее насильно посадили в полицейскую машину и хотят отвезти в отделение.
– Что случилось?
– Полицейский попросил мои документы, но я ему показал свой паспорт на растоянии. Хотел отобрать с моих рук, но я не отдала. Сказав: “Ого, такая умная?”, он грубо потащил меня за руку и толкнул в машину.

– Кто он?
– Он не представился.
– Должен был представиться и указать свое звание и должность. Позвони, когда доедете до отделения полиции.
После того, как у меня пропала машина, я уже неделю хожу пешком. Потряхнув свою одежду, я пересек огромный Михайловский сад и через многоэтажок по Лихачевской, Кронштадтской, Флотской иЛавочкина добрался до отделения полицииУ моей дочери была повреждена рука и она заявила дежурному, что будет жаловаться в МВД, Ее сразу отправили в Пулковский травмпункт, где состряпали какие-то документы.

Добравшись до отделения, я сразу пошел к их

– Не переувеличивай, ничего не случилось. Она сопротивлялась, кричала на сотрудника полиции.
– В чём её подозревают? В убийстве, в воровстве или терроризме? Неужели с девушкой так обращают? Настоящий преступник гуляет по Москве, ищите мою машину.
– Успокойся, машину твою найдём и дочку твою отпустим.
Мою дочь уже привезли и ее из одного кабинета в другой сопроваждала женщина в форме. До меня иногда доходил голос моей дочери, которая продолжала заявлять: “Я его так не оставлю, пожалуюсь, пусть ответит перед законом”!
Когда вернулся на работу, позвонили из того же отделения полиции и сообщили, что полицейский готов извиниться у моей дочери. Я посмотрел на свою дочь. Она не согласилась.

Вечером по телефону написали жалобу через вебсайт МВД. А сегодня получили ответ от МВД: 
… Лейтенант полиции уволен без права восстановления.
Моя дочь радуется, ведь это ее первая победа…