Киргизская диаспора пожалуется Путину на Якутию

10

Запрет мигрантам работать в республике там сочли незаконным

Киргизская диаспора пожалуется Путину на Якутию
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

ЯКУТСК29 марта 2019, 05:01 — REGNUM  Запрет трудоустройства мигрантов в Якутии должен решаться на межгосударственном уровне, так как он противоречит договору в рамках Евразийского экономического союза и российскому законодательству. Об этом заявил председатель межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров, комментируя запрет главы республики принимать на работу в 2019 году иностранных граждан, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Как в Якутии: В Госдуме ждут от регионов пересмотра миграционной политики

«Это очень жёсткая мера. В первую очередь, это работа наших государственных руководителей. Мы, конечно, будем обращаться, в первую очередь, к президенту. А потом всё это должно решаться на межгосударственном уровне. Это очень щепетильный вопрос», — цитирует Абдыганы Шакирова радиостанция «Говорит Москва».

Глава межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» также подчеркнул, что, «как говорят, у преступников нет национальности», и заявил, что киргизская диаспора готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.

Читайте также: В Якутии продолжаются нападения на мигрантов

«Люди, которые там работают, в каком-то смысле уже обосновались, адаптировались. Менять работу и место жительства сложно. Тем более таким семьям, которые из-за нехватки материальных средств, в кавычках, бродят по республике», — сказал также Абдыганы Шакиров.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, в соответствии с которым до конца 2019 года запрещено нанимать иностранных работников организациям республики, работающим в следующих отраслях: рыболовство, сельское и лесное хозяйство, охота, строительство, торговля и оказание транспортных и социальных услуг.

Напомним, 17−18 марта в Якутии прошли две массовых акции протеста против реализующейся в регионе миграционной политики, катализатором для выплеска возмущения якутян стал инцидент с изнасилованием жительницы региона уроженцем Киргизии.

Подробности: https://regnum.ru/news/2601054.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Предыдущая статьяВ Госдуме предлагают растиражировать якутский запрет на работу мигрантов
Следующая статьяВзбудоражившего Якутию мигранта должны были давно выдворить из России