Вот и выходит, что мигранты просто-таки вынуждены обзаводиться женами в России. Но рано или поздно уехавшие на заработки все равно возвращаются на родину. И тут они частенько тоже заводят себе жену (еще одну) — не сидеть же дома без нежного слова. Они, может, и обошлись бы без второй, но жалуются, что на них очень давят родители и община, так что хочешь — не хочешь, приходится уступать. Правда, такое многоженство противоречит и российским законам, и законам страны, откуда родом сам человек, — ну, да кто там будет считать чужих жен, думают мигранты.
И сильно ошибаются.
Деньги кончатся — муж вернется
Татьяна И. познакомилась с Шукуржоном в 2009 году в Самаре. Молодой человек снимал комнату у ее приятелей, которые в итоге и свели будущих супругов. В 2011 году, после двух лет нежной дружбы, Татьяна и Шукуржон поженились. И хотя мигранты-мужчины любят шариатский обряд никох, который их юридически ни к чему не обязывает, но тут свадьба прошла как положено, с регистрацией в местном загсе. Татьяна даже поменяла свою фамилию на фамилию супруга.
— Жили мы хорошо, как говорится, на зависть соседям. Шукуржон не обозвал меня ни разу, руку на меня не поднял. Жили в достатке — и даже двухкомнатную квартиру обменяли на четырехкомнатную, — рассказывает женщина.
До знакомства с Шукуржоном Татьяна уже успела побывать замужем и развестись. Но это не стало проблемой: двух детей от первого брака он принял как родных. В 2013 и 2017 годах у Татьяны и Шукуржона родились еще две девочки. Надо сказать, что на родине супруга Татьяна ни разу не была. Но это не помешало ей познакомиться с родителями мужа заочно, благо есть и скайп, и мессенджеры.
— Пусть и заочно, но я хорошо знала его семью, мы часто беседовали по скайпу. Родственники мужа у нас нередко гостили. Его дядя тут полгода работал, наши дети его дедушкой называли, — говорит Татьяна.
Все складывалось хорошо до тех пор, пока у дяди не случился инсульт. В августе 2018 года он скончался, и Шурику — так Шукуржона называли дома — пришлось везти покойника на родину. К тому моменту в родной Коканд он не приезжал уже четыре года.
— Мужа не было неделю, с 23 августа по 1 сентября, — рассказывает Татьяна. — В ноябре он начал жаловаться, что тут все плохо, работа не идет, скоро зима, да и морально он устал. Потом неожиданно сообщил, что едет на свадьбу друга, завершил работу и 23 ноября за полдня собрался, купил подарки и уехал, сказав, что вернется через неделю. Через пару дней прислал фото со свадьбы одноклассника, поэтому никаких сомнений относительно него у меня не было. А через неделю начал придумывать разные отговорки, чтобы отложить приезд, — то печь надо сделать, так как в доме холодно, то брату помочь, у которого чайхана. Позже обещал приехать на свой день рожденья 11 декабря, затем — на Новый год и так далее. На Рождество уже я сама позвонила и говорю: скажи, когда точно приедешь? Он ответил, что надо сделать обрезание племяннику, так что вернется только через полтора месяца.
Так получилось, что знакомый дальнобойщик Татьяны совершал рейс в Узбекистан, и было решено, что Шукуржон приедет в Россию вместе с ним.
— Как-то звонит мне этот дальнобойщик и спрашивает: «Таня, ты сидишь?» «Нет», — отвечаю. Он говорит «сядь» и добавляет, что 17 февраля Шурик женился. Я позвонила мужу и спросила, почему он мне ничего не сказал про новую жену. Он спрашивает: «Про какую жену?» Я говорю ему, что все знаю. Шурик начал объяснять, что сделал это по настоянию родителей, что все это нужно для махалли и соседей, чтобы доказать, что он состоялся как мужчина, и добавил в конце, что все равно вернется ко мне. Я и маме его звонила: «Зачем, спрашиваю, вы так сделали и за что теперь должны страдать наши дети?» Мама его очень плохо владеет русским, но по ее ответу я поняла, что, как деньги закончатся, он и вернется, — говорит Татьяна.
С таким положением дел она мириться не стала. Поскольку российские загсы запросы в другие страны не отправляют, Татьяна сама написала узбекскому омбудсмену и обратилась в виртуальную приемную президента Шавката Мирзиёева.
— Пришел ответ с подтверждением, что брак моего мужа в Узбекистане действительно был зарегистрирован. Тогда я взяла у нас в загсе справку о нашем с Шукуржоном семейном положении. Нашла сайт электронного судопроизводства Узбекистана и подала заявление, где сообщила, что гражданин республики Узбекистан Шукуржон Орипович И. уже женат, поэтому я прошу признать его второй брак недействительным. 26 марта пришел ответ, что дело с требованием аннулировать брак моего супруга принято к производству. Потом я еще раз написала в приемную их президенту, что второй брак моего мужа недействителен и я прошу взять это дело под личный контроль. Из приемной Мирзиёева мое письмо также было переадресовано в Верховный суд и Генеральную прокуратуру. Кроме того, я написала в консульство России в Узбекистане, и у меня состоялся телефонный разговор с нашим консулом, который пообещал оказывать мне поддержку.
Татьяна подчеркивает, что она не требует уголовной ответственности для мужа, она лишь хочет справедливости.
— Пусть суд будет публичный, я хочу пристыдить его родителей. И чтобы другие семьи тоже об этом думали. Мы десять лет прожили с человеком в законном браке, родили детей. Как так может быть? Человек на родине пять лет не появлялся, узбекский загс мог бы потребовать у него справку, что у него нет жены в России. Минюст Узбекистана также снимает с себя всякую вину и заявляет, что Шукуржон сам указал неверные сведения.
После того как Татьяна стала отправлять ответы различных ведомств в мессенджеры мужа и его родственников, они ее заблокировали. Татьяна считает, что они просто не готовы отвечать за свои решения.
Кроме всего прочего, Татьяна подала в городской суд Самары заявление о взыскании с супруга алиментов «в твердой денежной сумме» (так как самого ответчика нет в стране и он не имеет постоянного заработка). На двоих детей ей насчитали 10 тысяч рублей ежемесячно. Когда разрешится дело с незаконным узбекским браком Шукуржона, Татьяна намерена расторгнуть и свой с ним брак. Кроме того, через узбекский суд она требует, чтобы муж возместил ей моральный ущерб в размере $3000.
— Супруг за 4,5 месяца отсутствия не отправил мне ни рубля. У меня четверо детей, младшей нет еще полутора лет, я ухаживаю за ними и не могу выйти на работу. Когда удается дозвониться до мужа, он говорит, что любит меня и вернется ко мне. Но мне не это нужно, а справедливость. Детей жалко, они страдают, каждый день спрашивают, где их отец, — рассказывает Татьяна.
Родители русскую не одобрят
В частных беседах на условиях анонимности мигранты не стесняются рассказывать про вторых жен, которые появились у них в России. Правда, часто их статус юридически не оформлен, женами они считаются лишь потому, что прошли обряд никох, а этот обряд никаких реальных прав женщине не гарантирует. Акмал из Киргизии рассказал, что вторую жену он нашел в России. Она из своих — киргизка, но из другой области.
— И ей, и мне хорошо, — убежден Акмал. — Она всегда под защитой, да и деньгами я ей помогаю. А меня каждый вечер ждет горячий ужин и ласковое слово.
Так или иначе, с первой женой Акмал разводиться не намерен — не поймут родители.
До поры до времени подобный брак, а точнее, сожительство может выглядеть неплохо. Но неизбежно наступает момент, когда начинаются серьезные проблемы. Как это произошло, например, с гражданкой Таджикистана — об этом трагическом случае рассказали правозащитники.
2 марта молодая таджичка родила младенца в роддоме Твери. Брак с отцом ребенка не был зарегистрирован — только никох, так что мужчину ни к ней, ни к ребенку не пускали. По неизвестным причинам роженица умерла 6 марта, оставив после себя новорожденного и еще одного сына трех лет от того же сожителя. При этом медицинские документы покойной исчезли бесследно. Ее сожитель, вместо того чтобы добиваться расследования причин смерти матери его детей, срочно взял денег в долг, чтобы оплатить «груз-200», и улетел в Таджикистан, оставив двух своих детей сестре погибшей. Поскольку ни брак с умершей, ни его отцовство не были зарегистрированы, с юридической точки зрения это означает, что он теперь не имеет по отношению к своим отпрыскам ни прав, ни обязанностей.
Стоит повторить еще раз: если брак не оформлен юридически, это может привести к самым тяжелым последствиям. В этом смысле ситуация Татьяны выгодно отличается от других подобных историй. Она, в отличие от многих «жен» мигрантов, оформила свои отношения в соответствии с российским законодательством. Так что ей винить себя не в чем. Проблема тут не в ней, а в непорядочности или глупости мужа.
Бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик подчеркивает, что сейчас матримониальная сфера фактически никак не регулируется: отметка о заключении брака в документы иностранного гражданина не ставится. Печать ставится в российский паспорт, если брак заключен в России, в узбекский или таджикский, если он оформлен там. Так как в Киргизии вместо внутреннего паспорта — ID, то после заключения брака его надо менять, чтобы в графе «семейное положение» было написано «женат». Однако далеко не все хотят стоять в очередях, обменивая идентификационную карточку, — а может быть, это только отговорка, чтобы не фиксировать свой новый статус. Так или иначе, в загранпаспорта никакие «чужие» печати не ставятся. Людям выдается только свидетельство о заключении брака. Неудивительно, что есть те, кому этот документ кажется необязательным, и они позволяют себе, уже находясь в браке, еще раз жениться на родине или, наоборот, в России.
— При таких «браках» женщина (супруга от второго брака) не приобретает никаких прав, — говорит Чупик. — И сам иностранный гражданин тоже не приобретает никаких прав. Наоборот, если признают, что его брак недействителен, человека можно, например, депортировать. Последствия недействительной сделки — это признание недействительными всех действий, которые были совершены во исполнение этой сделки, в том числе и миграционного учета.
Интересно, что, когда в российский загс приходит иностранный гражданин, с него там обязательно требуют справку о том, что он не состоит в браке.
— Правда, сами загсы такие запросы в государства Центральной Азии не отправляют, — уточняет юрист. — Дело в том, что загс подчиняется Минюсту, Минюст зависит от МИДа. Представьте, по какой цепочке должен пройти запрос: на это уйдет минимум год. Поэтому, когда мигранту нужна справка, что он не женат, он едет на Казанский вокзал и покупает липовый документ за 5 тысяч рублей.
Например, к Валентине Чупик обращалась гражданка Киргизии с вопросом, как ей оформить отношения с мужчиной, который состоит в браке.
— Как обычно, мужчина сказал, что уже давно не живет с женой, а она (заявительница) очень хотела зарегистрировать свой брак. Она знала, что можно купить такую справку, что он якобы не женат, и пойти в загс. Я объяснила ей, что если выяснится, что они использовали фальшивый документ, то брак окажется недействительным и никаких прав она не приобретет — ни имущественных, ни наследственных. Я посоветовала, чтобы ее сожитель развелся удаленно, это не так сложно. Надо направить в суд по месту его жительства нотариально заверенное заявление. Затем назначить своего представителя, и месяца через три развод будет оформлен.
На вопрос, как можно себя застраховать в таком деликатном случае, юрист ответила «никак», потому что в делах брака все упирается в порядочность человека.
— Если человек не хочет говорить правду о своем статусе, то вы ее не узнаете, — объясняет Чупик. — Для регистрации брака в России нужна только эта справка, действующий миграционный учет и паспорт. Я, например, предлагаю женщинам съездить на родину со своим будущим супругом. Более надежного способа нет, потому что такие справки дают на руки только самому человеку, и справка эта действует один месяц. Ее довольно сложно получить, именно поэтому мигранты соглашаются покупать липовые документы на вокзале. В моей практике был случай, когда действительно неженатая пара привезла справки из Киргизии, но у них была фальшивая регистрация, и в регистрации брака им отказали. Пока они занимались регистрацией, срок действия справки истек. Понятно, что ехать второй раз в Киргизию они не могли…
Случается, что иностранные граждане женятся повторно для того, чтобы получить разрешение на временное проживание, а затем и гражданство. Например, у этнического таджика — одного из клиентов Валентины Чупик — было аннулировано гражданство, которое он получил, когда женился на россиянке. Как выяснилось позднее, на родине он уже был женат. Возмущенный тем, что его российское гражданство аннулировали, мужчина обратился за помощью к юристу.
— И мне действительно пришлось объяснять человеку, что гражданство его было аннулировано законно, потому что он не имел права жениться, не разведясь, — говорит Чупик.
Во всех подобных случаях удивляет наивность или глупость мигрантов, которую они считают хитростью или даже умом. Мало того что они уверены, что могут быть многоженцами, так еще считают возможным пытаться оформить новое гражданство жене и детям от «параллельного» брака.
Как правило, заключение второго брака, при том что первый не расторгнут, само по себе никак не карается. Наказание может последовать только в том случае, если благодаря «параллельной» женитьбе человек приобрел какие-либо права. Например, если он взял кредит, то это будет считаться мошенничеством, если получил гражданство — предоставлением заведомо ложной информации.
Не исключено, что причиной незаконных бракосочетаний становится менталитет — в Центральной Азии настоящим часто считают только тот брак, который оформлен на родине с участием родителей. Во всяком случае, многие используют именно такое объяснение для оправдания своих противоправных действий.
— Ко мне однажды обратился гражданин Таджикистана, который жил с гражданкой России, — рассказывает Чупик. — Как-то раз его депортировали. Он звонит мне и говорит: «А может, мне на ней фиктивно жениться, чтобы аннулировать запрет?» Я спрашиваю, зачем же фиктивно, если вы и так жили вместе? Он отвечает: потому что родители не разрешат жениться на русской. То есть он свой брак называет фиктивным только потому, что его не примут родители. Хотя по факту это будет реальный, зарегистрированный брак. Другое дело, что в его случае это все равно не изменит ситуацию, так как оспорить выдворение можно, только если брак был заключен до него.
Что касается алиментов, то, как отметила юрист, суд истребует их вне зависимости от гражданства. Но опять же при условии, что отцовство официально установлено или дети родились в зарегистрированном браке. Соглашение об алиментах действует в рамках СНГ.
— При положительном решении суда человеку на официальное место работы придет исполнительный лист, по которому он должен будет ежемесячно выплачивать определенную сумму. Более того, с иностранного гражданина взыскать алименты легче, так как о найме иностранца уведомляется МВД. Если он официально не трудоустроен, то по суду должны описать его имущество и уже с него выплатить алименты. Таким образом, у человека образуется уголовный штраф. Если он находится в России, то он не сможет выехать, пока его не оплатит, если вне — то въехать, — объяснила Валентина Чупик.
Как известно, герои комедии «Кавказская пленница» пели в свое время: «Если б я был султан — я б имел трех жен». Правда, тут же уточняли, что «при таких делах столько бед и забот — ой, спаси, Аллах!» Забот действительно хватает. Помимо морального ущерба, судов и скандалов, многоженцам грозят еще и болезни. Так, ученые установили, что у многоженцев риск развития сердечных заболеваний в четыре раза выше, чем у мужчин, живущих с одной женщиной. И это понятно. Чтобы обеспечить всех жен и детей, требуется вдвое, а то и втрое больше усилий. Поэтому, если вас не заботят морально-этические и правовые нормы, подумайте хотя бы о своем здоровье. Тем более если вы не султан.