Героическая история мигранта: мужчину, спасшего из огня троих детей, выгнали из дома с пятью дочками

25

Геворг приехал в Екатеринбург 15 лет назад — к маме, но так и не смог стать гражданином России

Геворг, Татьяна и их пять дочек живут в съемной двухкомнатной квартире 

Про подвиг жителя Екатеринбурга Геворга Аветисяна писали, показывали телесюжеты. 26 января вечером он вытащил из горящего дома в Цыганском поселке троих детей. Дом полыхал, газовые трубы могли вот-вот взорваться. Геворг в этот момент проезжал мимо на своей машине вместе с женой. Увидел горящий дом, кто-то метался за окном.

Путь к выходу у тех, кто был в доме, был уже перекрыт огнем. Геворг выкопанным в снегу кирпичом разбил окно. В доме было трое детей. Он вытащил их, передал соседке, потом бросился открывать ворота для пожарных. Он был там почти до конца, пока совсем не потушили пламя, не уезжал: вдруг еще понадобится помощь. Его поступок отметили и пожарные: МЧС наградило героя грамотами и огнетушителем.

Но оказалось, что сам Геворг сейчас нуждается в помощи. Его выселили с пятью детьми и женой из дома, в котором он прожил много лет. Мы побывали в семье у отца пятерых детей.

Тот самый пожар в Цыганском поселке на улице Депутатской

Сейчас большая семья Геворга живет в съемной двухкомнатной квартире на Амундсена. Ему 30 лет и он единственный кормилец в семье. У него свой бизнес — шиномонтажка, на которой он сам и работает. Жена Татьяна сидит дома с дочками. Их пятеро: Кристина, Анита, Лида, Милена, Ева. Старшей, Кристине — 11 лет, а младшей, Еве — пять месяцев.

— Думала, будет трое детей, не больше, — Татьяна кормит из бутылочки Еву. Геворг тут же дежурит с салфеточкой, вытирая малышке личико. Остальные папины дочки сидят здесь же на диване, за общим столом. — Сама я у мамы единственная дочь. И не думала я, что будем многодетными.

— А я мечтал всегда, чтобы было двое: пацан и девочка, — говорит Геворг. — Но вот как хорошо получилось.

Геворгу 30 лет. Сам он признается, что раньше и не думал о такой большой семье

На стене висят грамоты — благодарности: от МЧС, от армянского консула, между грамотами — часы, подарок священника армянской церкви. Геворг армянин, 15 лет назад приехал из Арарата в Екатеринбург к сестре и маме.

На шкафу стоят подарки от МЧС: небольшая модель пожарной машинки — подарок детям — и тот самый огнетушитель, насчет которого многие иронизировали, оставляя язвительные комментарии под заметками разных СМИ в интернете, мол, разве это награда. Геворг к награде относится серьезно, без иронии. Он на самом деле очень рад и благодарен и за эти грамоты, и за подарок.

— Чего все привязались к этому огнетушителю? — не понимает он. — Да, я благодарен. Мне правда было приятно, что меня нашли, наградили. Очень душевно все было, начальники МЧС хорошие слова говорили. Никаких подарков мы не ждали, даже спросили: можно копии грамот сделать нам на память? Нам говорят: да вы что! Это же вам!

Герой с подарками от МЧС

Родители спасенных детей тоже нашли Геворга. Привезли несколько пакетов с угощениями.

— Подарили мне живого барана. Почему баран, не знаю, — Геворг смеется. — Обычно баранов дарят мусульманам. А армяне православные. Я не знал, что делать. Отвез в армянское кафе. Они мне потом мясо отдали. Но я родным отвез, не мог сам есть, потому что видел его живым, жалко. Ну а куда его девать, не в квартиру же поселять?!

Сам Геворг тоже отвез подарки погорельцам — кое-что из вещей и мебели. Геворг из скромности об этом умолчал, об этом случайно проговорилась жена в разговоре.

— Напишите лучше, что людям этим помощь нужна, — просит Геворг. — У семьи все сгорело. Я обращался на камеру, когда меня снимали, что этим людям нужна помощь, но это почему-то вырезали. Маму с дочкой из дома, где был пожар, сейчас пустили пожить к себе соседи. Это нормальная семья, хорошие люди. Мне не нравится, когда начинают их осуждать за то, что детей без присмотра оставили. Был вечер, родители в магазине были. Пришли в гости двое соседских детей. Возраст детей десять лет, двенадцать лет — это же не младенцы! Так случилось, что замкнуло проводку. Ребята растерялись. Напишите, пожалуйста, что погорельцам помощь нужна!

Подарками от МЧС с радостью играют дочки 

Хозяева угощают нас чаем, девочки щурятся от вспышек фотоаппарата. Геворг откровенно рассказывает, как складывалась его жизнь на Урале. Он просит помочь погорельцам, а сам-то не в лучшем положении.

Было всякое: он разрывался между Арменией, где остался отец, и Уралом, где жила мама с сестрой (у обеих российское гражданство). А он по статусу до сих пор мигрант. Лет 14 назад его даже депортировали за нарушения паспортно-визового режима. Он снова попытался приехать к родным, но его развернули назад за прежние визовые «грехи». Пришлось сменить фамилию, чтобы приехать к маме. Типичная история многих граждан СССР: страна развалилась, родные раскиданы по разным государствам.

Так и растит пятерых детей в качестве мигранта, стоит на миграционном учете, продлевает регистрацию. Только для истинных мигрантов Россия — это лишь место заработка, они регулярно делают переводы своим семьям в чужие страны. А наш герой кормит и содержит на свои доходы шестерых граждан России — свою семью.

Года четыре назад он пытался получить гражданство — отказали. Когда-то он решал проблемы с документами, которые касались его шиномонтажки. Говорит, что чиновник, «должностное лицо», предложил за деньги помочь. На языке закона это называется взятка, и его поймали с поличным. К счастью, жизнь ломать не стали — сумма была небольшая, повод тоже ничтожный, никаких отягчающих обстоятельств. Отделался штрафом.

Геворг и Ева — младшая папина дочка

Впрочем, возможно, нынешний подвиг поможет решить эту проблему.

— Уже приглашали в УФМС как раз по поводу оформления документов на получение гражданства, вначале нужно оформить хотя бы вид на жительство, — надеется Геворг.

Для него это было бы лучшим подарком. Из-за того, что Геворг не гражданин страны, плохо всей семье.

Недавно его вместе с женой и пятью детьми выселили из дома, в котором они жили много лет, в котором родилась и прожила 27 лет Татьяна. Это дом барачного типа на две квартиры. В одной квартире живет двоюродная сестра Татьяны с мужем. Во второй жил Геворг с семьей. Когда-то весь дом принадлежал предприятию «Лесмаш», где работал еще дедушка Татьяны. Семья жила в одной из двух квартир, во второй половине — соседка.

Когда соседка умерла, дедушка попросил у начальства «Лесмаша» отдать эту квартиру сыну (отец Татьяны). Те на словах разрешили, и родители вместе с маленькой Таней переехали. Потом дом перешел в муниципальную собственность.

Комната в доме, откуда их выселили. Семья отремонтировала квартиру и пошла в администрацию, попросили заключить договор социального найма

— Я сама обратилась в администрацию Ленинского района, попросила заключить договор социального найма на эту квартиру, чтобы узаконить наконец проживание, — рассказывает Татьяна. — Перед этим мы отремонтировали ее: поменяли окна, постелили ламинат, сделали натяжные потолки. Думали, что это решит в нашу пользу. Столько лет жили — и никаких проблем не было.

Но чиновники администрации, до этого не вспоминавшие о помещении, тут же спохватились. Потребовали освободить жилье и выселили семью через суд.

Хотя формально многодетную семью героя выгнали не на улицу. У них есть прописка в соседней квартире, где живет двоюродная сестра с мужем. Комната на 30 квадратных метров.

Формально чиновники их на улицу не выселяли, у них прописка в соседней квартире. Но жить там они не могут
Хотели встать в очередь на земельный участок как многодетные, но им отказали из-за гражданства отца

— Сестра нас на свою площадь все равно не пустит, хотя по закону мы можем там жить. Но как там жить? Вдевятером в комнате, у них еще собака бойцовская… — говорит Татьяна. — Отношения у нас очень плохие, сестра за свою площадь опасается.

В разговор вступает Геворг. Рассуждает:

— Мои дети никогда не будут так… за квадратные метры грызться. И вообще я постараюсь жильем обеспечить всех. Мечтаю так зарабатывать, чтобы ни в чем мои дочки не нуждались. Я бы мог еще автомойку открыть. Я бы сейчас все правильно делал, налоги бы платил, сам бы квартиру купил.

Пока ипотеку семье не взять: жене не дадут — нет дохода, не работает. Хотели встать в очередь на земельный участок как многодетные, но им отказали из-за гражданства отца.

— Мне кто-то из начальников (видимо, городских чиновников. — Прим. ред.) посоветовал: оформите развод, фиктивно, тогда жена сможет претендовать на получение жилья, — возмущается Геворг. — На развод я не согласился! Просто нашел квартиру, стал снимать. Жаловаться мы никуда не стали…

Все права защищены - 2019-2020| Региональный проект «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России» реализуется пятью неправительственными организациями: Армянским Каритасом в Армении, Tong Jahoni – в России (в Москве и Московской области), Ресурсным Центром для Пожилых - в Бишкеке в Кыргызстане, Интеграцией Сообществ – в Чуйской и Нарынской областях в Кыргызстане, Инсан-Лейлек – в Баткенской области в Кыргызстане. Финансовая и техническая поддержка проекта осуществлялась Каритас-Франц

Яндекс.Метрика