Рабочие моменты юриста из Кыргызстана, который помогает нашим трудовым мигрантам в Москве

Юридические консультации для наших мигрантов оказываются на бесплатной основе. Это стало возможным благодаря поддержке Центра Солидарности в КР, в рамках меморандума о сотрудничестве между Госслужбой Миграции КР ПКР и Центром Солидарности. Кстати с этого года подобные консультации оказываются и в г. Екатеринбург на базе кыргызстанской диаспоры.

17

С августа прошлого года юрист Кубаныч Кожоев работает в Москве юристом-консультантом в представительстве Государственной Службы Миграции КР при Правительстве КР (ПКР) в РФ.

Юридические консультации для наших мигрантов оказываются на бесплатной основе. Это стало возможным благодаря поддержке Центра Солидарности в КР, в рамках меморандума о сотрудничестве между Госслужбой Миграции КР ПКР и Центром Солидарности. Кстати с этого года подобные консультации оказываются и в г. Екатеринбург на базе кыргызстанской диаспоры.

Консультации направлены на усиление потенциала граждан Кыргызстана, выезжающих на заработки в Россию через оказание юридического консультирования по трудовому праву и механизмам защиты трудовых прав.

Представляем информацию от Кубаныча Кожоева о том, с какой проблемой чаще всего сталкиваются наши соотечественники, работая в России. 

Сегодня хочу вкратце рассказать о проблеме с оплатой труда.

Очень много наших граждан обращаются в Представительство службы миграции при Правительстве КР в России по вопросу невыплаты заработной платы. Трудовые мигранты не могут получить заработную плату за один, два-три месяца. Есть отдельные случаи, когда работодатель не выплачивал заработную плату более 6 месяцев. Есть факты, когда во избежание лишних затрат, работодатель увольняет с работы беременных женщин без соответствующих выплат и компенсаций. 

 

Все это происходит в связи с неосведомленностью наших граждан о своих правах и обязанностях на территории РФ.  Большинство плохо владеют русским языком, порой совсем не понимают значения слов. Что естественно является большой проблемой и преградой при общении с работодателем и россиянами в целом. В большинстве случаев они не знают с кем работают, и кто действительно является работодателем. Нанимаясь на работу трудовые мигранты подписывают трудовые договора, не читая и не понимая сути указанного, верят работодателю на слово, который обещает выдавать зарплату вовремя.

Большинство мигрантов привлекает, так называемая подработка, (халтура) условия которой оговариваются устно, без заключения трудового договора. Наниматель обещает рассчитаться наличными по выполнении обЪема работы, что часто не соответствует действительности.

 В настоящее время работодатели самостоятельно определяют размер оплаты труда (ставок, окладов), компенсационных и стимулирующих выплат. Чаще всего работодатель прибегает к договорному регулированию заработной платы. Устанавливая систему оплаты труда, интерес которого направлен на то, чтобы активизировать трудовое поведение работников, направив его на достижение задач, стоящих перед организацией. Но нередко интерес работодателя направлен совсем в другую сторону, и тогда он стремится указать минимальную прибыль, при минимальном расходе на оплату труда и под разными причинами старается не платить заработную плату работнику.

На практике довольно часто встречаются случаи, когда в трудовом договоре прописывается только оклад, причем в минимальном размере заработной платы, а все остальные выплаты осуществляются в виде надбавок, доплат, премий по приказу. И тогда при возникновении кризисной ситуации в организации работодатель продолжает выплачивать работнику только оклад по трудовому договору (в ТД указывают минимальную зарплату, чтобы платить минимальные налоги).

Рассмотрим случай, когда часть заработной платы работнику выплачивается в соответствии с трудовым договором, а часть он получает без письменного оформления, то есть «в конверте». При определенных обстоятельствах работодатель продолжает выплачивать только ту сумму, которая определена в трудовом договоре.

 Итак, трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный с работодателем – физическим лицом «ИП», ничем не отличается от трудового договора, заключенного с организацией. Трудовой договор, заключенный с работодателем – физическим лицом, прекращается по общим основаниям, предусмотренным статьей 77 ТК РФ и самим договором (ч. 1 ст. 307 ТК РФ).  

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовой договор обязательно должны быть включены условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, отпускные и премиальные выплаты.

Несмотря на проводимые мероприятия по информированию наших трудовых мигрантов (брифинги, собрания, методические рекомендации, буклеты и т.д.), которые направлены на знание трудовых прав, все же нет возможности охватить всех людей, приехавших на заработки. Поэтому многие наши соотечественники продолжают недолжным образом относится к вопросу трудоустройства, что в итоге приводит к трудовым спорам по вопросу невыплаты заработной платы, и на эти разбирательства уходит много сил и времени.

В связи с этим рекомендую дополнительно проводить информационную работу на местах с гражданами КР, которые имеют намерения выехать в РФ на работу о необходимости обязательного заключения трудового договора с работодателем. Трудовым мигрантам необходимо вести «дневник работ» – отмечать, что ими сделано, когда и в каком размере получена заработная плата, иметь на руках выписки, расчетные листки, пропуски, копии журналов учета, табели рабочего времени, имеющие отношение к работе. Работники должны обязательно знать и запоминать фамилии и имена руководителей, знать их контакты, а также и товарищей и по работе, которые могут в случае необходимости при переговорах с работодателем вести аудиозаписи и видеосъемку, важно сохранять переписку с представителями работодателя, иметь фотографии с места работы.

Представляем адреса и контакты юристов по бесплатной консультационной помощи касательно трудовых прав для граждан КР, работающих в России

В г. Москва: Кожоев Кубаныч Сатиевич

Адрес: Представительство Госслужбы Миграции КР в Москве –  ул. Малая поляна – 12А

Номер телефона для получения консультаций: +89017061356

График и время приема: понедельник – пятница; с 09:30 – 13:00 и с 14:00 – 18:00

В г. Екатеринбур: Бердиев Акжол Дастанбекович

Адрес офиса: улица Техническая 32, 2

Номер телефона для получения консультаций: +79630537802

График и время приема: понедельник – пятница; с 14:00 до 20:00