Сегодня, состоялось заседание Большого Общественного Совета по миграции (БОС), посвященное влиянию изменений в миграционном законодательстве Российской Федерации на трудовых мигрантов из Кыргызстана. Встреча была организована Министерством труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики в партнерстве с ОО «Ресурсный центр для пожилых».
В условиях современных вызовов, связанных с изменениями в миграционном законодательстве Российской Федерации, данное мероприятие стало актуальной площадкой для обсуждения вопросов, касающихся правового положения трудовых мигрантов из Кыргызстана. Встреча прошла в гибридном формате и собрала представителей министерств и ведомств, международных и общественных организаций, а также экспертов в области миграции как из Кыргызстана, так и из России.
Основные цели встречи заключались в обсуждении влияния изменений в миграционном законодательстве Российской Федерации на положение трудовых мигрантов из Кыргызстана, определении ключевых вызовов и последствий, а также в разработке рекомендаций по улучшению защиты их прав.
В рамках заседания участники обсудили важность комплексного подхода, который включает не только правовую поддержку и информирование мигрантов, но и развитие программ социальной интеграции и предвыездной подготовки.
Т. Злобина из Тянь-Шанского аналитического центра при АУЦА представила обзор последних изменений в миграционном законодательстве РФ и их последствия для трудовых мигрантов. В частности, было отмечено, что с 1 января 2025-го вступает в силу федеральный закон РФ, согласно которому иностранцы, не имеющие соответствующих разрешительных документов (РВП, ВНЖ, трудового или гражданско-правового договора), смогут пребывать в России не более 90 суток в течение календарного года.
Бейшенов М.М., заведующий отделом миграционной политики Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР отметил, что по данным МВД России за первое полугодие 2024 года, на территории России находятся 350,9 тыс. кыргызстанцев (за аналогичный период прошлого года-411,0 тыс. граждан КР). Со стороны уполномоченных государственных органов РФ заметно усилился контроль за миграционными потоками в целях противодействия незаконной миграции, терроризму и преступности в целом среди иностранных граждан. В связи с чем, с 2025 года вступают в силу серьезные изменения в законодательство РФ, направленные на ужесточение миграционного контроля, пресечение нелегальной миграции. Указанные законодательные инициативы будут распространяться на трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации с нарушениями трудового законодательства (нарушение порядка регистрации, постановки на миграционный учет, неофициального трудоустройства и т.д.).
Айымжан Иманалиева, юрист ОО «Интеграция сообществ», поделилась опытом работы по защите прав трудовых мигрантов и предвыездной подготовке на местах.
“Среди самых острых социальных и экономических вопросов, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в Российской Федерации, на первом месте стоит проблема адаптации и интеграции в новое культурное и правовое пространство. Изменяющееся миграционное законодательство и практика его применения создают дополнительные трудности для мигрантов и членов их семей. В этом контексте важно рассмотреть актуальные подходы и рекомендации, которые помогут улучшить ситуацию”, – отметил в своем выступлении Панич Б.Л. директор БФ “ПСП-фонд” (Санкт-Петербург).
В ходе обсуждения участники встречи отметили важность проведения предвыездной подготовки, которая поможет гражданам, направляющимся в Россию лучше ориентироваться в правовом поле и быстрее интегрироваться в общество. Кроме того, было подчеркнута необходимость совместных усилий по повышению осведомленности трудовых мигрантов о изменениях в миграционном законодательстве РФ.
По итогам встречи были разработаны рекомендации по улучшению защиты прав трудящихся мигрантов из Кыргызстана в Российской Федерации, которые будут направлены на выработку эффективных мер по адаптации трудовых мигрантов в условиях новых законодательных норм, а также улучшению их правового статуса и социальной защищенности.