Бессонница, рекомендации психолога

3

В чат-бот @KyrgyzMigrant.bot пришел запрос. Человек страдает бессонницей. Этот вопрос, в первую очередь, адресуется медикам. Но и психологи могут предложить свои рекомендации, потому что нарушения сна зависят не только от физического, но и психического здоровья человека. И медики, и психологи считают, что первый шаг для преодоления этого расстройства – отказ от малоподвижного образа жизни в сторону активности. В этом может помочь спорт, и его доступные виды: плавание, ходьба, различные дыхательные техники.

Второй шаг –  это соблюдение гигиены сна: ложиться и вставать рекомендуется в одно и тоже время, причем независимо от дней недели. Идеально спать в прохладном помещении.

Еще одной из причин бессонницы специалисты называют нехватку впечатлений.  Это и понятно. Карантин ввел свои правила нашего проживания, отразившееся на психическом здоровье человека.  Что же можно рекомендовать для того, чтобы появились новые впечатления? Как вариант –  изучение какого-нибудь иностранного языка.  Действительно, изучение иностранного языка даст много впечатлений, а в дальнейшем может и пригодится. Кто знает, может быть вас ждет путешествие? А вы уже готовы к нему, изучили язык, культуру, традиции той страны, в которой мечтаете побывать!

Уместно здесь вспомнить историю человека, который страдал бессонницей. В конце концов он начал ее изучать. Писал статьи, книги, читал лекции……. Работал не покладая рук.  Все хотели у него учиться, но добиться этого было трудно, его жизнь была расписана на пять лет вперед. Он работал с утра до вечера. А ночью засыпал как убитый!

Интерес к знаниям, упорный труд, спорт, решают любые проблемы человека!

Всех вам благ!

Берегите себя!

Ваш психолог, С.А.