“Чужой на Красной площади” как фактор выборов-2021
“Напрягает ли вас обилие мигрантов в Новый год на Красной площади?”, – спросил 3 января свою аудиторию, как считается либеральную, сайт “Эхо Москвы”. Проголосовало за сутки почти 4 тыс. человек, из которых 70% выбрали опцию “да”. Этот опрос, не имеющий никакой социологической репрезентативности и являющийся исключительно риторическим приёмом, даёт возможность поставить проблему, станет ли миграция важной общественной и политической повесткой в России в 2020 году. В своём небольшом комментарии я сначала разберу саму формулировку эховского вопроса и покажу манипулятивный её характер, потом постараюсь связать эту историю с последними тенденциями в обсуждении миграционной темы, а в конце я попробую дать прогноз развития этой темы на текущий год.
Фраза “Напрягает ли вас обилие мигрантов в Новый год на Красной площади?” уже имеет в себе определённое послание, которое должен прочитать каждый, кто решился поучаствовать в опросе. Вместо нейтральных слов “как вы относитесь” авторы вопроса сразу же вводят негативную оценку “напрягает” и приглашают не выразить мнение, а согласиться или не согласиться с уже озвученной безальтернативно позицией. Слово “обилие” своей неопределённостью – как его подсчитывать и с какого числа или процента назначать приговор – открывает перед отвечающим большой простор для личного воображения. Типично манипулятивным, конечно, является понятие “мигранты”. Кого авторы формулировки подразумевали? Приехавших в Москву жителей других российских регионов – из Подмосковья или Кавказа, туристов из Китая или Италии, трудовых рабочих из Украины или стран Средней Азии? Все они мигранты по формальным признакам, и каждая категория может по какой-то причине раздражать московского обывателя. Иными словами, в “мигрантах” уже заложена логика аккумуляции стереотипов и негатива. Наконец, “в Новый год на Красной площади” – это обозначение некоего символического, даже сакрального времени и пространства, которому “мигранты” априори противопоставляются как что-то чуждое, даже если эти “мигранты” тоже любят отмечать Новый год и считают Красную площадь знаковым местом своей собственной биографии – например, как выходцы из бывших окраин СССР. Сами москвичи даже могут не приходить на Красную площадь, но должны, следуя предлагаемой “Эхом Москвы” концепции опроса, охранять её от воображаемых “других”.
Зачем же “Эху Москвы” понадобилось задавать своему слушателю/читателю вопрос о миграции в такой манипулятивно-негативной форме, поставив его в один ряд с драматическими событиями на Ближнем Востоке? Меньше всего я думаю, что это специальный заговор с какой-то задуманной тайной подоплёкой. Скорее можно говорить о спонтанной реакции или подыгрывании тем настроениям, которые популярны у аудитории и стимулируют её приток на сайт. А мы действительно наблюдаем последний год признаки возвращения миграционной темы в общественную повестку. После всплеска интереса к миграции и максимальных показателей уровня неприятия мигрантов в 2013 году, в момент выборов московского мэра, тема миграции постепенно, на фоне экономического кризиса и войны в Украине, уходила на периферию внимания. Однако эти показатели, по летним 2019 года замерам “Левада-центра”, стали опять расти вслед за двухкратным спадом предыдущих лет. Похожую тенденцию (среди ультраправых группировок и идеологов) фиксируют эксперты информационно-аналитического центра “Сова”, которые пишут о том, что лето и осень 2019 года стали “периодом частичного возврата к традиционному антимигрантскому дискурсу”.
Будет ли и дальше тема миграции подниматься в различных опросных рейтингах, подключая к дискуссии, помимо националистов, либеральные, левые и консервативные политические силы? “Чужой” или “другой” – это всегда важный конституирующий самоидентификацию образ, то, от чего отталкиваются, чтобы определить себя самого. И этот образ входит как обязательный в самые разные идеологии. На фоне же некоторого наблюдаемого в последнее время “потепления”, пусть даже не полной нормализации, между Россией и Украиной образующийся вакуум образа “чужого” должен заполняться чем-то ещё, и “мигранты” – не столько реальные, сколько воображаемые – являются привычным сильным раздражителем и удобным инструментом манипуляции. Грядущий электоральный цикл, который должен завершиться выборами в Государственную думу осенью 2021 года, при условии допуска к нему большего числа партий и новых политических лиц тоже создаёт условия для раскручивания темы миграции как со стороны оппозиции, так и прокремлёвских групп. У всех перед глазами выборные успехи тех политиков в Европе и Америке, которые делали повышенную ставку на критику миграционной ситуации. Однако такого рода условия и примеры ещё недостаточны, чтобы актуализировать дискуссию о миграции в российском политическом поле. “Примирение” с Украиной и западными странами может носить неустойчивый и временный характер. Выборы могут находиться под жёстким контролем Кремля, которому невыгодно отдавать тему миграции в руки оппонентов. Несмотря на замеченные в 2019 году социологами и экспертами тенденции роста антимиграционной риторики, я всё же осторожно предположу, что она не станет в начавшемся году главной общественной и политической проблемой, хотя и не затухнет, а будет тлеть и подогреваться с разных сторон – и газетой “КП”, и радио “Эхо Москвы”, оставаясь запасным политическим оружием, готовым в любой момент выстрелить.
Фото: Д.Рылов
Автор: Сергей Абашин
Российский историк, этнолог и антрополог. Доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Источник: http://liberal.ru/