О событиях начинающегося 27 февраля перекрестного года России в Киргизии и Киргизии в России, об отношениях между двумя странами, а также о пограничных проблемах республики и угрозах региональной безопасности накануне визита в Москву рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.
— Сооронбай Шарипович, какие мероприятия Перекрестного года Киргизии в России и России в Киргизии вы считаете самыми важными?
— Перекрестный год Кыргызстана и России является не только масштабным, но и уникальным событием, которое впервые проводится на пространстве СНГ. В общей сложности программа перекрестного года включает в себя более двухсот событий. Речь идет не только о традиционных культурно-гуманитарных мероприятиях, но и об углублении сотрудничества в политической, экономической сферах, а также в межпарламентском и межрегиональном взаимодействии. Церемония открытия перекрестного года пройдет в Москве в Государственном Кремлевском дворце. Лучшие мастера искусств наших стран подготовили гала-концерт. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным примем участие в торжественном открытии. Это будет началом целого комплекса совместных мероприятий, запланированных на 2020 год. Убежден, что они будут проведены на высоком уровне и позволят укрепить многогранное взаимодействие между Кыргызстаном и Россией.
— В последние годы между нашими странами активно развиваются экономические связи, подписание документов более чем на $6 млрд на бизнес-форуме в Бишкеке тому подтверждение. В перекрестный год обороты не будут снижены?
— Россия является одним из главных внешнеторговых партнеров Кыргызстана, и, как вы правильно отметили, в рамках государственного визита Владимира Владимировича Путина в Кыргызстан (март 2019 года — прим. ТАСС) были достигнуты значимые договоренности. Разумеется, в рамках перекрестного года мы будем наращивать динамику торгово-экономических отношений. Для предпринимателей наших стран планируется создание специальных площадок. К примеру, будут организованы бизнес-форумы, конференции, семинары, где они получат возможность обсудить вопросы расширения промышленной кооперации, создания совместных проектов, этому будет уделено особое внимание. Безусловно, мы и далее будем прилагать все усилия по созданию благоприятных условий для наших предпринимателей.
— Вы неоднократно заявляли, что выступаете против попыток переписать историю Великой Отечественной войны…
— Я и сейчас не меняю своего мнения — мы не должны допустить искажения истории и приуменьшения роли Советского Союза, в том числе наших стран, в обеспечении Победы.
— Судя по опросам общественного мнения, большинство граждан республики выступает за более тесное развитие отношений с Российской Федерацией. Такая поддержка дает сторонам шанс на более высокий уровень партнерства…
Нет никаких проблем в области взаимодействия с Россией на внешнеполитическом, военно-техническом, торгово-экономическом, инвестиционном, культурно-гуманитарном и других важных с точки зрения межгосударственных связей направлениях. С практической точки зрения наше многоплановое взаимодействие имеет устойчивую тенденцию к расширению. Например, по линии межпарламентского сотрудничества, где на регулярной основе поддерживаются контакты на всех уровнях. Все это создало предпосылки для заметного укрепления прямых межрегиональных контактов между областями Кыргызстана и субъектами России, хотя для этого пришлось немало поработать. Мы уверены, что наше участие в ЕАЭС тоже поможет расширению наших отношений с Россией, именно поэтому евразийская интеграция имеет для нас приоритетное значение.
— А имеются сферы, где сотрудничество республики с РФ еще не вышло на уровень, который вам хотелось бы видеть?
— В двухстороннем сотрудничестве, в особенности между нашими странами, конечно же, всегда есть предпосылки для дальнейшего совместного движения. Нам следует усилить взаимовыгодное партнерство в области сельского хозяйства, создать благоприятные условия для взаимной торговли, в том числе в поставках киргизской продукции на российский рынок. Мы намерены продвигать совместные проекты в области транспорта и коммуникаций, энергетики, нефтегазовой отрасли и промышленной кооперации. Планируем более тесно сотрудничать в сфере обеспечения региональной безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам, вырабатывать меры совместного противодействия. Для нас это также очень важное направление.
— Побывавшие в Киргизии россияне отмечают широкое распространение в ней русского языка, на котором здесь говорят без каких-либо проблем. Будет ли республика и в будущем на государственном уровне поддерживать изучение русского языка, который во многих республиках ближнего зарубежья фактически остается языком межнационального общения?
Во время перекрестного года, кстати, состоится целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку русского языка. Например, проведение международных просветительских экспедиций в Кыргызской Республике, организация стажировок для учителей наших школ и преподавателей вузов с использованием информационных технологий, направленных на изучение русского языка и знакомство с русской культурой, литературой и российским образованием. Участие представителей Кыргызской Республики в международном конкурсе чтецов русской классической литературы, открытие филиала МГУ имени Михаила Ломоносова в городе Ош и так далее.
Благодаря хорошему знанию русского языка наши граждане более комфортно чувствуют себя в России.
— Получается, что в этом плане никаких проблем у республики нет?
— Проблемы имеются, одна из них — это уровень преподавания русского языка в регионах. При поддержке России мы намерены улучшить ситуацию. Также планируем внедрить международные стандарты преподавания языков в систему образования.
— Некоторые соседние страны уже перешли или переходят с кириллицы на латинский алфавит. В Киргизии этот вопрос не считают актуальным?
— Насколько помню, этот вопрос поднимался еще на заре независимости республики.
— В настоящее время ряд государств активно обсуждают возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Исходя из почти пятилетнего опыта участия Киргизии в этом объединении, что вы можете им посоветовать? Все ли устраивает Бишкек в ЕАЭС, а что, на ваш взгляд, можно изменить?
Что касается участия нашей республики в ЕАЭС и связанных с этим положительных и отрицательных аспектов…
Среднегодовой рост ВВП нашей страны за четыре года, в условиях союза, сложился не ниже уровня, который был в 2010–2014 годах (Киргизия вошла в ЕАЭС в 2015 году — прим. ТАСС), это 4,1%. Хотя, по наиболее вероятному сценарию, среднегодовой рост ВВП в этот период прогнозировался не выше 2,4%. Еще один плюс — абсолютное большинство крупных и успешных предпринимателей к настоящему времени смогли решить вопросы по адаптации к условиям ЕАЭС.
— Тем не менее периодически в Бишкеке ряд политических сил иногда выражают недовольство по поводу некоторых аспектов деятельности союза.
— Не бывает, чтобы новая международная организация без сбоев заработала с первого дня своего существования. Какие-то вопросы приходится решать по мере их возникновения, на ходу. Временами возникают вопросы по свободе передвижения товаров и устранения барьеров, в результате чего наши поставщики несут финансовые убытки из-за простоя и невыполнения обязательств перед получателями продукции. В то же время у всех у нас есть понимание, что в ЕАЭС такие проблемы должны решаться только совместно во благо народов нашего союза.
— Не вынуждают ли Бишкек происходящие на Ближнем Востоке и в Афганистане события принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности республики? И что предпринимается в стране для минимизации угрозы распространения религиозного экстремизма и терроризма в регионе?
— С 2013 года в Афганистане функционирует наше посольство в Кабуле, которое наряду с развитием киргизско-афганского сотрудничества проводит мониторинг и анализ ситуации в Афганистане. В Кыргызстане понимают, что продолжающийся афганский конфликт, безусловно, влияет на региональную безопасность. Однако мы не склонны воспринимать Афганистан как государство, которое несет исключительно угрозу национальной и региональной безопасности. Поэтому сейчас он рассматривается нами как государство-партнер, развитие сотрудничества с которым будет способствовать региональной интеграции, открытию новых торговых и транзитно-транспортных возможностей для стран Центральной Азии и всего региона.
Мы высоко оцениваем усилия афганского правительства и народа для достижения мира и стабилизации ситуации и по мере своих возможностей оказываем в этом содействие. В частности, активно принимаем участие во всевозможных международных инициативах, форумах и диалоговых площадках по Афганистану. Например, в апреле прошлого года в нашей столице состоялось очередное заседание контактной группы “ШОС — Афганистан”, а в ходе саммита ШОС в Бишкеке была подписана дорожная карта по дальнейшим действиям данной контактной группы.
— Тем не менее наличие террористической угрозы на территории Афганистана признают большинство международных организаций...
— Наши силы обеспечения безопасности активно проводят работу по противодействию и борьбе с деятельностью экстремистского и террористического подполья. Известно, что после разгрома очага террора в Сирии многие боевики стали возвращаться домой. Все мы с вами видим сообщения о том, что участники террористических и экстремистских групп выявляются силовиками, арестовываются и затем предаются суду.
Очень серьезные мероприятия проводятся по линии обеспечения военной безопасности Генштабом Вооруженных сил Кыргызской Республики как самостоятельно, так и в формате ОДКБ и ШОС. Корректируются соответствующие планы, проводятся учения и тренировки, усилено внимание к стратегическим объектам, принимаются другие дополнительные меры антитеррористического характера, в том числе по исключению влияния проповедников экстремизма на традиционные религии.
Мы также уверены, что в случае необходимости получим полную поддержку от своих союзников. В том числе от российской военной авиабазы в городе Канте, которая является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Вообще, сейчас особо хочу коснуться темы военно-технического сотрудничества с Россией.
Наша погранслужба получила из России новую автомобильную и специальную технику, продолжается поставка других технических средств охраны границы. Нами также принимаются меры по усилению своей границы, выделяем средства, на которые сейчас активно проводится реконструкция пунктов пропуска через государственную границу и других объектов.
— На границе Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном периодически возникают конфликтные ситуации. Их корни имеют историю не в один десяток лет. Что делается для решения этих проблем на межгосударственном уровне?
— Центральная Азия в нашей внешней политике занимает важное место, поскольку мы заинтересованы в формировании дружественного окружения и укрепления добрососедских отношений с соседями по региону. В последние годы между нами, главами государств Центральной Азии, сложились по-настоящему дружеские отношения. Мы проводим регулярные консультативные встречи, где обсуждаем и решаем наиболее важные для региона вопросы, строим планы на перспективу в различных сферах сотрудничества.
Вы знаете, во времена СССР у нас не было границ, мы все были в составе единого государства, соответственно, и таких проблемных ситуаций не возникало. Поскольку мы жили в одном государстве, граждане приграничных республик расселялись весьма близко друг от друга, в большей степени в местах с хорошим водоснабжением и плодородными земельными угодьями.
— Внутренняя стабильность является одним из факторов успешного развития государства, поэтому не могу не спросить: имеются ли в республике силы, которые перед или после предстоящих выборов в парламент могут попытаться раскачать ситуацию?
— Этот год для республики будет очень активным в политическом плане, поскольку осенью пройдут выборы в Жогорку Кенеш [парламент]. Как показывает опыт предыдущих лет, в такие моменты различные силы пытаются как-то заявить о себе, привлечь внимание электората для победы на выборах или, наоборот, для создания проблем своим оппонентам.
По каждому из направлений, где существуют какие-либо риски, ведется постоянная и дифференцированная работа. Именно по этой причине государственным аппаратом проводится тесное взаимодействие с общественными институтами, СМИ, религиозными деятелями и просто неравнодушными гражданами, которое в первую очередь направлено на пресечение попыток расшатать стабильность в республике.
Недавно я выступил с обращением в парламенте страны, где обозначил вместе с другими задачами и важность сохранения стабильности, мира и спокойствия в республике. Нам следует извлечь соответствующие уроки из прошлых трагедий. И осознать, что единство народа и межнациональное согласие — это не просто слова, а жизни людей, их здоровье и будущее молодежи. А о политике и других вещах следует думать только после этих важных ценностей.
— Для успешного развития страны президенту крайне важно эффективно взаимодействовать с парламентом. Каковы ваши прогнозы на результат парламентских выборов?
— Делать какие-либо прогнозы довольно сложно. В любом случае, окончательный выбор будет за народом Кыргызстана. А вот уже за качественный состав парламента ответственны сами партии. У меня же будет абсолютно одинаковый подход ко всем партиям. И я, как глава государства, ради интересов страны готов работать со всеми политическими силами, которые пройдут в парламент.
Беседовал Вадим Нешкумай
Фото: Сооронбай Жээнбеков
Источник: https://tass.ru/interviews