В чем были главные задачи Межправсовета ЕАЭС в Армении — мнение эксперта

5

Экономист Нургуль Акимова рассказала о главных пунктах повестки Межправительственного совета ЕАЭС, который проходил в столице Армении — Ереване.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудоиверсии.

В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что на Межправсовете ЕАЭС уделили большое внимание проработке алгоритма, принятого перед началом пандемии коронавируса.

“Межправительственный совет был больше связан с отчетностью или мониторингом исполнения ранее принятых декларативных документов. Те, что приняты, в том числе перечень заболеваний и товаров, которые подлежат контролю, были имплементированы. Все пять стран на уровне таможенных служб это исполняют. Сейчас как раз то время, когда специалисты говорят о наступлении второй волны эпидемии, и, возможно, будут приняты дополнительные меры. Это больше напоминало сверку часов. Что касается цифровизации, это сейчас очень актуальный вопрос. Мы понимаем, что если электронные системы будут отвечать требованиям санитарных обязательств стран, то это облегчит взаимодействие, ускорит принятие решений, этот вопрос также был на повестке. Одним из главных был вопрос о ввозных таможенных пошлинах”, — сказала Акимова.

Она добавила, что представители правительств стран ЕАЭС сверили доходную часть бюджета в рамках таможенных пошлин за предыдущие три года.

Источник: https://ru.sputnik.kg/Radio/