В КРСУ прошла большая конференция “Новая миграция в Евразии: последствия для интеграционных процессов”. О том, что же все-таки такое миграция — благо или проклятие отдающей молодых граждан страны, мы поговорили с учеными Российской академии наук.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан руководитель отдела Института демографических исследований РАН Виктория Леденева сказала, что рассматривать миграцию сегодня как безусловное благо или зло неправильно.
“Мы понимаем, что Россия сейчас не может обойтись без мигрантов, так же, как и Кыргызстан пока не может остановить поток людей, уезжающих на заработки, тем более что сейчас переехать из одного государства ЕАЭС в другое достаточно просто: для этого созданы все условия. Мигранты вносят серьезный вклад в экономики обеих стран. При этом в ходе конференции мы обсуждали, что Кыргызстану следовало бы менять вектор миграционной политики и стремиться к тому, чтобы люди, создающие демографический, трудовой и социальный потенциал, могли вернуться на родину и найти здесь работу”, — рассказала ученый.
“По последним исследованиям, которые в том числе проводил наш институт, около 40 процентов мигрантов планируют остаться в РФ и получить гражданство. При этом, по нашим оценкам, первое поколение мигрировавших женщин рожают по три-четыре ребенка, а вот второе поколение мигрантов принимает на себя демографические традиции россиян, то есть рожают одного-двоих детей. Поэтому демографические проблемы России за счет мигрантов не решить, хотя миграция и вносит вклад в пополнение общества”, — подытожила ученый.