Похоже, власти не могут прийти к единому мнению в отношении трудовых мигрантовПроблема миграции в мире не нова. По мере того как увеличивались разрывы в экономическом развитии и уровне жизни между богатой Европой, США и утопающими в бедности странами Африки, Азии и Латинской Америки, потоки беженцев и мигрантов росли, приобретая всё более угрожающие размеры.
Ситуация усугублялась вследствие военных конфликтов и попыток создать исламское государство с особыми правилами жизни. Число ищущих нового пристанища достигло такого масштаба, что стало не только вызывать недовольство населения, но и угрожать политической и культурной идентичности Европы. Европейские страны уже перессорились между собой по поводу того, сколько беженцев должна принять каждая из них. Ведь стихийные мигранты тяжёлым бременем ложатся на бюджеты стран, на социальную и медицинскую сферы. Множится преступность. Тема беженцев «тлеет» не первое десятилетие, не находя ни политического, ни экономического, ни гуманитарного решения.
А как обстоят дела с мигрантами в России? Ведь после распада СССР многие ставшие независимыми государства оказались в бедственном положении. И если ранее во многих бывших республиках СССР любили поговорить о том, что они, дескать, «кормят Москву», то теперь за «кормом» пришлось ехать в Россию.
Так возникла проблема «понаехавших тут». Они исчисляются миллионами. Точной статистики нет, поскольку многие приезжают нелегально и нигде не регистрируются. А между тем откладывать решение больше нельзя. В России на 140 млн собственного населения уже 10 млн приезжих. Треть из них прибыли из бывших азиатских республик СССР, что порождает, с одной стороны, проблему их собственной адаптации к русской бытовой культуре и языку, а с другой – вызывает неприятие местного населения. Проблема усугубляется тем, что приехавшие, как правило, селятся компактно, образуя местные национальные общины, которые (и это можно понять) пытаются сохранить свои религиозные, культурные и бытовые обычаи, не всегда совместимые с укладом жизни местного населения. Есть и другие проблемы: лишь 70% приехавших трудятся законно. Остальные 30% вынуждены изыскивать разного рода нелегальные схемы заработка. И здесь со стороны правоохранительных, контрольных органов и криминальных структур возникает масса коррупционных соблазнов и нарушений.
Где реальность?
Россия, как и Европа, оказалась неподготовленной к новому явлению. Потоки мигрантов никак не распределялись, в результате чего в ряде городских районов стали создаваться подобия мигрантских гетто. Приехавшие стали доминировать и в общественном транспорте. Несмотря на то что миграционные потоки, ежегодно нарастая, начали давать о себе знать уже с конца 1990-х, реального учёта миграции не велось. Лишь в 2006 г. был создан центральный банк данных по учёту иностранных граждан. Но сколько-нибудь заметного влияния на миграционную политику он не оказал. СМИ, отражая недовольство русскоязычного населения, никак не способствовали разъяснению ситуации. Доминировал негатив.
К тому же вокруг проблемы миграции сложилось много мифов. Ну, например, что понаехавшие погрязли в преступности. Так, кстати, считает каждый третий житель России. На самом же деле, по данным МВД, на долю мигрантов приходится лишь 2% преступлений. Остальные проценты – дело наших доморощенных жуликов и бандитов. Второй миф – что мигранты отбирают у местных рабочие места. И это тоже не совсем так. Мигранты идут в те сферы труда, куда «свои» не очень-то и стремятся, считая их непрестижными.
А между тем трудовые мигранты из бывших республик СССР в значительной степени способствовали тому, что после кризиса 2008 г. наша экономика не оказалась в ещё большем провале и стала постепенно подниматься. Труд мигрантов был дёшев, а сами они неприхотливы – селились в бараках, рабочих вагончиках, снимали дешёвые квартиры. Дешёвый труд и отсутствие каких бы то ни было социальных расходов на мигрантов в значительной степени спасли и средний, и малый бизнес.
И лишь в последнее время стало приходить понимание, что в притоке мигрантов (особенно из этнически и культурно близких Украины и Белоруссии) есть позитивные моменты. Приезжие заполняют вакуум на рынке труда, который возник в результате чередующихся демографических ям. Сегодня сокращение притока рабочих рук с Украины воспринимается скорее как отрицательное явление. Кстати, отток наблюдается и со стороны азиатских мигрантов. В правительстве понимают это и предпринимают меры, чтобы стимулировать приток новых рабочих рук. Поставлена цель – привлечь 5–10 млн человек. Удастся ли это? Дело в том, что зарплата в рублях в пересчёте на доллары за последние годы снизилась почти вдвое. Работать в России становится невыгодно.
Сегодня в силу целого ряда экономических и социальных причин (падение уровня жизни, угроза бедности, неуверенность в будущем, страх потерять работу) проблема «понаехавших тут» теряет остроту и отходит на второй план. В списке российских невзгод миграция, по оценкам социологов, занимает 12-е место. Тем не менее возникшие во времена бурного притока мигрантов мифы и настороженное отношение к приезжим продолжают сохраняться. Опросы показывают, что более двух третей коренных жителей России выступают за жёсткое ограничение миграции. Убедить русских, что в условиях сокращения численности и старения населения мигранты – это полезный демографический и экономический ресурс, крайне трудно. Власть, кстати, и не очень усердствует в разъяснительной работе, полагая, очевидно, что пусть лучше народ бухтит на «понаехавших тут», чем требует повышения пенсий и зарплат.
Как жить долго
Медлительность, с которой проблемы миграции рассматриваются в верхах, свидетельствует о том, что там, наверху, похоже, до сих пор не знают, что делать с мигрантами. То ли строить, как Трамп, стену и никого не пущать, то ли, напротив, упрощать процедуры въезда и получения российского гражданства.
В правительстве объявлено об очередном «плане мероприятий»… аж до 2025 г. А ведь первая Концепция миграционной политики РФ была подписана президентом Путиным ещё в 2012 г., то есть 7 лет назад. Но с тех пор, как часто бывает в России, затерялась в бюрократических дебрях. В 2018 г. была предпринята ещё одна попытка покончить с царящими в этой сфере анархией и неразберихой. Появился второй президентский указ – от октября 2018 г. Но, чем обновлённая концепция отличается от старой, непонятно.
Вот говорят, что введут ежеквартальные отчёты о миграционной ситуации, которые будут направляться в МВД, а оттуда – правительству, а из правительства – в Администрацию Президента РФ. Глядишь, «громадьё планов» дойдёт и до глаз президента. Одна из ключевых фраз «плана мероприятий», подписанного Д. Медведевым, звучит так: «К 2020 г. определить параметры, по которым будет проведён анализ, и на основе этих параметров организовать мониторинг миграционной ситуации для принятия управленческих решений в этой сфере». Вам всё понятно?
Кто-то из наших мудрецов верно подметил, что в России нужно жить долго, чтобы увидеть, что натворила власть. Новый план действий по реализации новой концепции внушает уверенность: жить будем долго. Очень долго. И на том спасибо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции