Home Новости В Бишкеке обсудили вопросы трудовой миграции

В Бишкеке обсудили вопросы трудовой миграции

28 марта по инициативе Международной Федерации мигрантов в Бишкеке состоялся «круглый стол» по теме «Трудовая миграция как ресурс развития страны».

На встрече были обсуждены проблемы в сфере внешней трудовой миграции и сформулированы рекомендации по их решению для госорганов. Акцент был сделан на вопросах государственной поддержки трудовых мигрантов из Кыргызстана.

Докладчиками выступили руководитель Международной федерации мигрантов Лола Огонбаева и представитель секретариата Совета мигрантов при Жогорку Кенеше Улан Ногойбаев. Огонбаева описала видение трудовой миграции кыргызстанцев сегодня и в будущем, а Ногойбаев остановился на вопросах релокации из России и Беларуси инвестиционных возможностей для Кыргызстана.

Участник мероприятия депутат Жогорку Кенеша VI созыва Аалы Карашев в ходе обсуждения предложил ввести дополнительные права на длительное пребывание для граждан страны – участника ЕАЭС. Например, ввести карту гражданина страны – участницы ЕАЭС. Данная карта будет выравнивать права граждан как России, так и Кыргызстана и других стран ЕАЭС вне зависимости от страны нахождения. Она могла бы также войти в число документов, удостоверяющих личность и снабженных QR-кодом.

По его мнению, необходимо создание специализированного мобильного приложения для трудового мигранта по принципу личного кабинета, где будут храниться все учетные данные, предоставляться сервисы по получению документов, регистраций и т.д. что позволит сформировать единую базу данных мигрантов и более оперативно и комплексно реагировать на потребности и разрабатывать меры поддержки.

«Кроме того, такая база данных могла бы помочь государству наконец наладить более точный учет наших граждан, работающих за рубежом», — отметил Карашев.

По мнению экс-парламентария, следует признавать трудовых мигрантов как инвесторов. Для этого запустить программу «1+1» для развития инвестиционных возможностей мигрантов в родных селах. Идея заключается в том, что при создании бизнеса у себя на родине трудовому мигранту государство не только создает все необходимые условия (предоставление земли, подключение к электросетям, воде, налоговые каникулы на определенный период и др.), но и предоставляет беспроцентную долгосрочную ссуду, равную сумме инвестиций со стороны трудового мигранта.

Он также подчеркнул, что для содействия трудоустройства наших соотечественников за рубежом необходимо открыть специализированные центры по обслуживанию и трудоустройству граждан за рубежом (в основных странах пребывания). Эти центры позволят обеспечить поиск работы, временное размещение до двух недель с обязательным трудоустройством по итогу пребывания, а также регистрацию, страховку, медицинскую страховку, постановку на учет и т.д.).

«Провести переговоры с партнерами (странами пребывания мигрантов) по открытию специализированных обучающих программ (в случае отказа предусмотреть в рамках бюджета) для мигрантов по востребованным профессиям для трудоустройства и прежде всего профессионально-техническим как на территории государств трудоустройства, так и в КР, для чего заключить соглашения с центрами трудоустройства и ПТУ на выполнения государственного заказа по подготовке кадров для трудоустройства.

Важно организовать круглосуточные колл-центры в ключевых странах пребывания наших граждан (по принципу короткого номера экстренных служб) для регистрации обращений, заявлений, жалоб и оперативного реагирования, а также консультаций. Возможно заключить отдельные соглашения с уполномоченными органами государств пребывания мигрантов для рассмотрения подобных обращений через колл-центры», — заключил Аалы Карашев.

 

Фото: www

Источник: https://bulak.kg

NO COMMENTS

Exit mobile version