Home Истории мигрантов Чувствую себя в тупике — как коронавирус изменил жизнь кыргызстанцев в России

Чувствую себя в тупике — как коронавирус изменил жизнь кыргызстанцев в России

Из-за перекрытых границ тела кыргызстанцев, умерших за рубежом, стало сложно доставлять на родину. Коронавирус вообще кардинально изменил жизнь трудовых мигрантов в России.

Кыргызстанцы, которые живут в разных городах России, рассказали, как на их жизни сказались коронавирус, карантин и жизнь в условиях самоизоляции.

Я как в тупике — две истории кыргызстанцев в Москве

28-летняя Айгуль работает парикмахером в московском салоне красоты. Вот уже несколько дней девушка не выходит из дома: в России закрылись парикмахерские, рестораны и торговые центры.

Айгуль разведена и не общается с отцом своей маленькой дочери, которая живет с бабушкой в Бишкеке. Она сама содержит и мать, и ребенка.

Самой девушке сделать серьезных накоплений не удалось — в Москве она снимает двухкомнатную квартиру с двумя кыргызстанками. Почти все деньги уходят на оплату жилья, еду и общественный транспорт.

Теперь, когда в России тоже введен карантин, граждане из-за вынужденного отпуска по идее должны получать 2/3 от заработной платы. Однако многие бизнесмены пытаются обойти закон, рассказала Айгуль.

“Мне еще повезло — начальница будет выплачивать нам по 30 тысяч рублей во время простоя, хотя обычно я получала около 60 тысяч. Я не жалуюсь, потому что многие кыргызстанцы вообще работали без договоров и теперь остались без денег”, — рассказывает она.

Айгуль настроена оптимистично и верит, что скоро снова выйдет на работу. Возвращаться в Кыргызстан она не планирует: на родине работы все равно нет.

А вот у таксиста Айбека (имя изменено по просьбе героя) ситуация гораздо хуже. Он уже два дня не выходил на работу, потому что спрос на услуги такси в Москве буквально рухнул.

 

Свою жизнь в Москве кыргызстанец сравнивает со счетчиком, ведь ему постоянно нужно за что-то платить. Он и его напарник с семьями снимают двухкомнатную квартиру за 36 тысяч рублей в месяц.

“Единственный способ — поговорить с хозяином квартиры, чтобы мы оплатили жилье потом, когда это все пройдет, но думаю, он не согласится. Это не только у меня так, у всех наших так”, — объясняет он.

Отныне Айбек тоже не сможет пересылать деньги родным в Кыргызстан, как он делал раньше.

Без еды друг друга не оставим! Как диаспоры пришли на помощь соотечественникам

Тревожные сигналы о помощи стали получать и в других городах России. Например, в Тюмени уже организовали фонд помощи соотечественникам, рассказала председатель кыргызской диаспоры “Биримдик” Канзада Сманова.

Председатель кыргызской диаспоры Биримдик в Тюмени Канзада Сманова
© ФОТО / АРУУКЕ МАНАСБЕК КЫЗЫ
Председатель кыргызской диаспоры "Биримдик" Канзада Сманова

“Я оберегаю своих, тюменских, чтобы мы вместе вышли из этого положения и никого не оставили в беде. У нас многие работают незаконно, сейчас они остались без копейки. При этом есть семьи, у которых по 3-4 ребенка, а у некоторых даже шесть детей”, — рассказывает она.

Акции помощи нуждающимся кыргызстанцам начались и в Екатеринбурге, рассказывает уполномоченный омбудсмена КР по Уральскому федеральному округу Жыргалбек Белеков.

Мы не можем хоронить кыргызстанцев на родине — последствия карантина

Сейчас перед кыргызстанцами, которые проживают в России, встала еще одна проблема: так как из-за коронавируса закрылись границы, перевезти тела умерших в Кыргызстан стало очень сложно.

Для кыргызстанцев быть похороненными на родине — вопрос принципиальный, однако ситуация осложняется и тем, что по мусульманским канонам тело должно быть предано земле в течение трех дней после смерти.

Из-за закрытых границ в Кыргызстан не удалось доставить уже несколько “грузов-200”. Таким образом 12-летнего подростка, который скончался от болезни, пришлось похоронить в Челябинске, еще один кыргызстанец, 48-летний мужчина, был предан земле в Тюмени. Его тело на автотранспорте пытались провезти через Казахстан.

“Он был родом из Лейлекского района, получил гражданство России. Родственники очень хотели похоронить его на родине. “Груз-200″ могли бы пропустить через границы, если бы у покойного было кыргызстанское гражданство, но так как он являлся гражданином России, наше посольство не смогло нам помочь”, — объясняет Канзада Сманова.

У нас шоковое состояние — как рост доллара ударил по мигрантам

Проблема заключается еще и в том, что за последнее время как рубль, так и сом значительно обесценились по сравнению с долларом.

Общественный работник и бизнесмен Айбек Баатыров живет в Магнитогорске. Он продает в России одежду кыргызстанского производства.

Впрочем, как рассказывают кыргызстанцы, на жизнь обычных граждан в России курс доллара повлиял мало.

“Мы на территории России за все платим в рублях, и я бы не сказал, что в продуктовых магазинах что-то подорожало. Федеральная антимонопольная служба очень за этим следит”, — отметил уполномоченный омбудсмена КР по Уральскому федеральному округу Жыргалбек Белеков.

© ФОТО / ПРЕДОСТАВЛЕНО ЖЫРГАЛБЕКОМ БЕЛЕКОВЫМ
Уполномоченный омбудсмена КР по Уральскому федеральному округу
Жыргалбек Белеков

Как отмечают кыргызстанцы, несмотря на кризис, на родину мигранты в массовом порядке возвращаться не спешат, ведь никто не гарантирует, что здесь их ждут рабочие места, объясняет уполномоченный омбудсмена КР в Республике Саха (Якутия) Жазбек Бекболиев.

Как бы то ни было, кыргызстанцы живут в России на особых условиях, уверен Жыргалбек Белеков.

“Многие иностранцы, которые живут в России, завидуют нам и спрашивают, почему у нас такие поблажки, упрощенные схемы. Например, мы можем свободно ездить с кыргызстанскими правами, с кыргызстанскими госномерами на автомобилях тоже проблем нет”, — объясняет он.

Кроме того, кыргызские диаспоры в России отличаются сплоченностью, и люди будут держаться друг за друга до последнего, уверен Белеков.

Сом упадет еще больше — как ситуация с мигрантами скажется на КР

Деньги, которые трудовые мигранты пересылают на родину, играют важную роль в экономике Кыргызстана: они влияют и на курс сома, и на стоимость квартир в Бишкеке. Три года назад республика даже заняла первое место в мире по отношению денежных переводов к ВВП.

Переводы трудовых мигрантов составляют 16 процентов от всех доходов населения. Больше всего от них зависят жители Нарынской области — там каждый третий сом, который имеет семья, переведен из-за рубежа.

Уже в январе поступления трудовых мигрантов упали до рекордно низкой отметки. В этом месяце объем поступлений составил около 149 миллионов долларов, что на 14 процентов меньше прошлогодних показателей.

Как полагает директор общественного фонда “Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии” Денис Бердаков, сейчас многое зависит от того, как долго продлятся карантинные меры в России.

© SPUTNIK / МАКСАТ ЭЛЕБЕСОВ
Директор общественного фонда "Трансграничная исследовательская сеть 
Центральной Евразии" Денис Бердаков
 

Снижение переводов трудовых мигрантов приведет к тому, что сом вновь потеряет в цене, считает независимый эксперт, экономист Нургуль Акимова.

“Думаю, обесценивание кыргызстанской валюты будет постепенным. При этом наша власть должна поддерживать граждан не только в пределах страны, но и за рубежом. Если они сейчас начнут возвращаться в Кыргызстан, где и так безработица, у нас будут очень большие проблемы. Это потенциальный социальный взрыв”, — отметила она.

© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ
Независимый эксперт, экономист Нургуль Акимова

По мнению Акимовой, эта ситуация может увеличить уровень бедности в стране. Без мер поддержки населения государству будет сложно справиться со складывающейся обстановкой.

Автор: Асель Минбаева

Источник: https://ru.sputnik.kg

NO COMMENTS

Exit mobile version