Завозить мигрантов в Россию предложили по-новому

19

Из-за дефицита мигрантов на российских стройплощадках Министерство строительства и ЖКХ России предложило новый способ их трудоустройства. По сути, всю ответственность за мигрантов предложено возложить на организации, которые будут их завозить, пишет «Коммерсантъ».

В правительство внесен законопроект упрощенного въезда иностранных рабочих, согласно которому мигранты практически не имеют обязательств. Единственное, что они должны сделать, это получить патент, дающий право на работу в стране.

А вот приглашающей компании придется организовать место постоянного проживания для работника, поставить его на миграционный учет, оформить с ним трудовые отношения и обеспечить санитарно-эпидемиологический контроль, в том числе провести тест на COVID-19 методом ПЦР.

О нехватке рабочих на стройках сообщили уже 50 российских регионов, в общей сложности она оценивается в 190 тысяч человек. В ведомстве ожидают, что ликвидировать дефицит помогут мигранты из Узбекистана, Таджикистана и с Украины.

До этого Минстрой надеялся, что рост безработицы в период кризиса побудит занимать освободившиеся вакансии россиян, но они не соглашаются на предлагаемые позиции. Рост зарплат до 50 тысяч в среднем по стране не позволяет решить проблему, указывал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин.

По его словам, из России выехали полтора миллиона мигрантов, для стройки их нехватка начала приобретать угрожающие масштабы. Ситуация негативно сказывается на планах властей инвестировать в строительство 2,7 триллиона рублей. Если сроки сдачи объектов затянутся, то на фоне программы льготной ипотеки на рынке разовьется «пузырь» и взлетят цены.

На отрасль приходится более половины капитальных вложений, и сбой в ней ставит под вопрос запуск нового инвестиционного цикла. В то же время строительство остается локомотивом роста экономики, то есть ситуация скажется и на восстановлении после кризиса.

Председатель комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский отметил, что проблема стала актуальной еще в марте. В частности, и этот фактор, не только льготная ипотека, разогрел цены на жилье в последнее время. Наем россиян обходится дороже, что влияет на конечную стоимость объектов.

В октябре сообщалось, что из-за оттока мигрантов российским службам доставки стало не хватать сотрудников, вследствие чего растет количество жалоб клиентов.

Источник:  lenta.ru