Въезд открыт: уроженцам Кыргызстана выдадут карту соотечественника (видео)

83

Приехать на родину без бумажной волокиты смогут тысячи бывших кыргызстанцев с новой картой соотечественника. «Мекен-карты» в стране начнут выдавать с 1 сентября, передает Аида Аматбекова.

Карту соотечественника могут получить граждане другой страны, родившиеся в Кыргызстане. Она даст право на выезд и въезд на малую родину без визы. Обладатели карты смогут находиться и трудиться в стране без вида на жительство и разрешения на работу, получать медицинскую помощь и образование наравне с кыргызстанцами.

ФОТО : МТРК «МИР» 

 

«Статус соотечественника с иностранным гражданством может быть предоставлен иностранным гражданам, ранее состоявшим гражданами республики, за исключением лишенных гражданства Кыргызской Республики. Иностранным гражданам, детям и внукам, ранее состоявшим гражданами Кыргызстана. Также это те граждане, которые родились в Киргизской ССР», – пояснил заведующий отделом по работе с соотечественниками и диаспорами Государственной службы миграции Кыргызской Республики Мелис Шаршеев,

На сегодня 600 тысяч кыргызстанцев получили российский паспорт и еще более 300 тысяч стали гражданами других стран. При этом многие соотечественники не теряют связь с родиной.

«Мой супруг гражданин России, он много лет там работает, но семья здесь. При этом при приезде домой он должен вставать на учет, платить за оформление. Все это время. Наверное, если начнут выдавать карту, он одним из первых ее получит», – сказала жительница Бишкека Гульнара Мамбеталиева.

Получить карту можно будет в районных отделениях государственной регистрационной службы страны и в консульствах за рубежом. Всего до конца года правительство планирует выпустить 50 тысяч карт. Их стоимость пока не называется.

Карта соотечественника будет выдаваться бывшим гражданам Кыргызстана на 10 лет. По окончании этого срока ее можно будет продлить.

 

Источник: https://mir24.tv/