Принимаемые органами власти города Москвы меры по экономическому, социальному и культурному развитию региона сформировали благоприятные условия для коммерческой и трудовой деятельности. Данные обстоятельства, а также потребность мегаполиса в дополнительной рабочей силе во многих отраслях городского хозяйства делают столицу одним из центров притяжения трудовых мигрантов. При этом, с учетом ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, миграционный фактор приобретает особую остроту.

Учитывая изложенное, в целях межведомственной координации деятельности органов власти по реализации эффективной миграционной политики, содействию адаптации и интеграции в городское сообщество мигрантов при уважении интересов и традиций москвичей в соответствии с поручением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко была сформирована постоянно действующая межведомственная рабочая группа по вопросам профилактики правонарушений в миграционной среде.

В её состав вошли представители органов исполнительной власти города Москвы, депутаты Московской городской Думы, представители правоохранительных органов и общественных организаций. Возглавил рабочую группу руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Сергей Хлебников. В среду, 22 июля, в Правительстве Москвы состоялось её первое заседание.

«Работа вновь созданной структуры будет направлена на организацию взаимодействия заинтересованных ведомств по реализации в городе Москве задач в сфере миграционной политики, обеспечения безопасности и правопорядка, недопущения вовлечения мигрантов в преступные схемы, повышения эффективности профилактической, информационной и разъяснительной работы с мигрантами, принятия мер, препятствующих маргинализации находящихся на территории города иностранных граждан», – отметил Сергей Дмитриевич, открывая заседание.

Также были рассмотрены вопросы о мерах по профилактике правонарушений среди мигрантов после снятия ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции, а также об информационно-просветительской работе с мигрантами в целях предупреждения нарушений миграционного законодательства.

В рамках дискуссии с информацией о реализации указанных мероприятий выступили начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Дмитрий Сергиенко, президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов и председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

По результатам обсуждения был намечен ряд мер и предложений по повышению эффективности мероприятий, осуществляемых субъектами системы профилактики правонарушений в пределах их компетенции.

Источник: https://www.mos.ru/