24 июля 2020 года в Посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации была проведена встреча с лидерами и активистами кыргызских диаспоральных организаций.

На изображении может находиться: 4 человека, люди сидят и в помещении

На мероприятии приняли участие более 70 представителей кыргызских диаспоральных объединений, в том числе руководители кыргызских организаций, главы 44 кыргызских районных объединений, активисты и представители молодого поколения граждан КР, находящихся в России.

Для предоставления детальной информации гражданам КР во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации А.Джекшенкуловым во встрече приняли участие члены Штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции при Посольстве Кыргызстана в России.

Посол Кыргызской Республики А.Джекшенкулов выделил основные актуальные вопросы, с которыми сталкиваются граждане Кыргызстана в России, а также призвал соотечественников к единению и сплоченности для решения текущих вопросов. Особо подчеркнул, что на сегодняшний день, по итогам договоренностей Президента КР С.Жээнбекова и Президента РФ В.Путина, ведется работа по решению наиболее важных вопросов, как в целом для Кыргызстана, так и для соотечественников, находящихся в РФ. В частности, оказание крупномасштабной гуманитарной помощи от российской стороны для борьбы с коронавирусом внутри Кыргызстана и увеличение чартерных рейсов для возвращения на Родину.

Состоялось детальное обсуждение вопросов поиска вакансий и оказания содействие в трудоустройстве граждан КР, относительно фактов незаконных действий при организации возвращения граждан КР на Родину, текущая консульская деятельность Посольства по защите прав граждан КР, процесс возращения граждан на Родину, о предоставлении гуманитарной помощи и др.

В период пандемии, Штабом при Посольстве и представительством ГСМ при ПКР в РФ гражданам КР была предоставлена информация о наличии порядка 6 тыс. вакансий. 3 500 вакансии уже использованы, в то время как более 3 тыс. еще актуальны. На сайте Посольства и представительства ГСМ КР, а также в социальных сетях, размещена детальная информация о 3 тыс. вакансиях. Члены Штаба при Посольстве, ввиду тяжелой эпидемиологической ситуации в Кыргызстане, призвали граждан, не имеющих экстренных причин для возвращения на Родину, воздержаться от выезда в Кыргызстан. В то время, как Посольство и Представительство ГСМ готово оказать помощь в трудоустройстве в России.

Руководитель Представительства МВД КР в РФ, возглавляющий спецкомиссию при Посольстве по борьбе с незаконными действиями и коррупцией при организации чартерных рейсов сообщил о передаче правоохранительным органам РФ материалов по 5 фактам вымогательства денежных средств. По 2 фактам ведутся мероприятия для возбуждения уголовных дел. Вопрос борьбы с коррупцией находится на особом контроле. В этой связи, руководитель спецкомиссии призвал участников проявить гражданскую ответственность и при наличии информации о фактах вымогательства сообщать в Штаб Посольства или Представительство МВД КР в РФ для привлечения виновных к ответственности.

В течение первого полугодия т.г. Посольством было осуществлено более 11 тыс. консульских действий. Оказано содействие по отправке 101 «Груза – 200». Внимание участников, было уделено работе Посольства по вывозу на 52 автобусах 2 468 гр. КР с российско-казахстанской границы в районе Оренбурга. Однако, несмотря на разъяснительную работу Посольства, на границе с Казахстаном вновь наблюдается скопление граждан. В этой связи, лидеров диаспоральных организаций призвали вести разъяснительную работу с гражданами о закрытии границ с Казахстаном.

Детальное обсуждение было посвящено вопросу возвращения соотечественников на Родину. С момента закрытия границ, по поручению Президента КР С.Ш.Жээнбекова, Штабом при Посольстве ведется активная работа. Так, с 20 марта по 24 июля 2020 г. из России в Кыргызстан возвратилось 19 111 гр., на 78 авиарейсах и 52 автобусах, транзитом через территорию Казахстана. Особое внимание уделяется социально уязвимым гражданам (беременные; матери с детьми; лица с тяжелыми заболеваниями; пожилые; студенты; лица, срочно возвращающиеся в связи со смертью близких членов семьи и т.п.). Несмотря на осуществляемую работу по возвращению кыргызстанцев на Родину, численность желающих не уменьшается. В этой связи, Штабом при Посольстве ведется работа по увеличению еженедельных рейсов еще на два вылета. То есть, из Москвы в Бишкек и Ош планируется организация каждую неделю 5 авиарейсов.

Участники были проинформированы о предоставлении более 7 тыс. кыргызским семьям продуктовых наборов и размещении в хостелах порядка 600 граждан, не имевших жилья в период пандемии.

С чувством благодарности Российской Федерации, участниками встречи была воспринята информация Штаба Посольства об оказанной российской стороной гуманитарной помощи (ПЦР-тесты для 157 тыс. исследований, 3 мобильные лабораторий, ИВЛ, кислородные концентраторы, лекарства и др.). В результате договоренностей между главами двух государств, 22 и 23 июля т.г. борта МО и МЧС РФ доставили в КР 6 медицинских бригад (19 чел.), врачебное оборудование, 58 российских медиков, имеющих опыт лечения больных с коронавирусной инфекцией. В ближайшее время борт МЧС РФ доставит в Бишкек лекарства и медицинское оборудование, на сумму порядка 150 млн. рублей.

Посол Кыргызской Республики А.Джекшенкулов отметил особый вклад и плодотворную работу ряда диаспоральных организаций. Поблагодарил активистов за помощь соотечественникам.

Члены Штаба при Посольстве, подчеркнули, что в сложный период для людей, роль диаспоральных организаций заключается в оказании помощи всем соотечественникам без деления по географической принадлежности. Диаспора должна максимально консолидироваться и прекратить продвижение внутренних интересов отдельных организаций.

В ходе обсуждения лидеры диаспоральных организаций обратились с просьбой увеличить квоту по включению в список граждан КР на основании ходатайства диаспоральных организаций. Предложили рассмотреть возможность разработки электронной очереди включения в список, активизировать работу по отправке “Груза -200”, путем включения вне очереди в список граждан, сопровождающих тела погибших и решения возможности перевозки “Груза -200” на бортах авиакомпании “Авитраффик”.

В ходе встерчи участниками была положительно отмечена работа по поиску вакантных мест и трудоустройству, а также поддержана необходимость активизации информационной работы с гражданами, в целях уменьшения потока возвращающихся, ввиду тяжелой эпидемиологической ситуации в Кыргызстане.

Представители диаспоры отметили, что непосредственно принимали участие в мероприятиях Посольства по оказанию помощи гражданам (развозили продуктовые наборы, выезжали в аэропорты на отправку бортов, были волонтерами в Колл-Центре при Посольстве и др.). В этой связи, выразили готовность дальнейшего тесного сотрудничества с Посольствам.

Далее встреча была проведена в формате вопрос-ответ. Члены Штаба при Посольстве предоставили информацию на вопросы представителей диаспоральных организаций.

 

Источник: Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации