В Бишкеке обсудили взаимодействие и обмен опытом между организациями России и Кыргызстана, работающими в сфере миграции

30

01 июня 2022 года в городе Бишкек прошел круглый стол на тему «Взаимодействие организаций из России и Кыргызстана в сфере предвыездной подготовки трудящихся мигрантов и их информационной и правовой поддержки», организованный Благотворительным фондом поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» в партнерстве с Общественным объединением «Ресурсный Центр для Пожилых».

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, общественных организаций, экспертного сообщества из России и Кыргызстана.

Цель круглого стола заключалась в улучшении взаимодействия государственных, общественных организаций и экспертного сообщества между странами в сфере регулирования миграционных процессов и предвыездной подготовки трудящихся мигрантов.

 

В ходе встречи участники обсудили миграционные процессы в Российской Федерации, актуальные тенденции и изменения в российском законодательстве. В частности, вопросы касались пенсионного обеспечения трудящихся граждан стран ЕАЭС, обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и прохождения медицинского освидетельствования.  Было отмечено, что в миграционной сфере российского законодательства в настоящее время вносятся изменения, которые будут упрощать пребывание трудящихся мигрантов.

Представитель Центра трудоустройства граждан за рубежом поделился работой, проводимой центром по вопросам содействия в трудоустройстве граждан, поиске рынков труда для граждан Кыргызстана.  Вместе с тем представитель Центра трудоустройства граждан за рубежом подчеркнул, что основным направлением трудовой миграции из Кыргызстана остается Россия, и хотя большинство кыргызстанцев выезжают на работу самостоятельно, ведомством ведется работа по налаживанию механизмов организованного набора.

Директор БФ «ПСП-фонд» Борис Панич поделился опытом взаимодействия организаций из Кыргызстана и Российской Федерации в сфере организации предвыездной подготовки и оказания помощи трудящимся мигрантам и членам их семей.

В свою очередь, организации, работающие в Кыргызстане поделились своим опытом взаимодействия по вопросам предвыездной подготовки, информирования о вопросах безопасной миграции и помощи соотечественникам в Российской Федерации.

 В ходе дискуссии участники обсудили пути  и возможности развития взаимодействия организаций из Кыргызстана и Российской Федерации в вопросах предвыездной подготовки, информирования и оказания помощи.

Данная встреча была проведена в рамках проекта «Миграция и Развитие (МиР). Распространение успешных технологий российских НКО в системе предвыездной подготовки мигрантов через развитие сотрудничества между общественными организациями России, ЕАЭС и СНГ», реализуемого Благотворительным фондом поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» при поддержке Фонда Президентских грантов РФ.

Предыдущая статьяСобрался в Лондон, но приехал в Красноярск
Следующая статьяГенпрокуратура: Дети мигрантов совершают больше преступлений