В Бишкеке обсудили вопросы улучшения сотрудничества Информационно-консультационного центра Госслужбы миграции КР с частными агентствами занятости

74

26 января 2021 года в отеле «Бриджес» состоялась конференция по обсуждению повышения эффективности сотрудничества Информационно-консультационного центра ГСМ ПКР с частными агентствами занятости.

Инициаторами встречи выступили Общественное объединение «Ресурсный центр для пожилых» совместно с Информационно-консультационным  центром Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики в партнерстве с Общественным фондом «Инсан-Лейлек».

Во время мероприятия участники ознакомились с изменениями и дополнениями в постановление Правительства КР №175 «О некоторых вопросах в сфере трудовой миграции в Кыргызской Республике». Представители частных агентств занятости (ЧАЗ) рассказали о своей работе в период пандемии COVID-19, о проблемах и путях их решения.  Спикеры обсудили вопросы внедрения предмиграционной подготовки и повышение потенциала сотрудников частных агентств занятости в предвыездной подготовке потенциальных мигрантов.

Общественный фонд «Инсан-Лейлек» поделился с участниками итогами экспресс-исследования по отношению трудовых мигрантов к работе частных агентств занятости.

Координатор программы Международной организации труда, Амина Курбанова сделала презентацию «Справедливый и этический найм: нормы и принципы».

Данное мероприятие было организовано в рамках реализации проекта Ресурсного центр для пожилых «Усиление взаимодействия мигрантов, уполномоченных государственных органов и общественных организаций для оказания необходимых услуг мигрантам КР», при поддержке проекта USAID «Безопасная миграция в Центральной Азии», реализуемого Winrock International. Партнерами данного мероприятия также выступили Каритас Франц и Общественный фонд «Инсан-Лейлек».

 

________________

Проект по Безопасной миграции в Центральной Азии, финансируемый USAID, реализуется Winrock International в пяти странах Центральной Азии. Это пятилетний проект, в котором используются основанные на фактических данных методы и трансграничные связи для усиления взаимной подотчетности и эффективности правительств, НПО и частного сектора в целях предотвращения торговли людьми, защиты жертв и содействия безопасной миграции. Проект работает в тесном сотрудничестве с местными органами власти, гражданским обществом и частным сектором в целях улучшения практики миграции и предотвращения эксплуатации. Более подробная информация доступна на веб-сайте USAID в Центральной Азии:  https://www.usaid.gov/central-asia-regional и на странице Фейсбук: https://www.facebook.com/USAIDCentralAsia/.

 

Источник: https://rce.kg/