У 1,6 млн мигрантов закончился срок пребывания в России

71
KRASNOGORSK, MOSCOW REGION, RUSSIA - MAY 18, 2021: Migrant workers board a bus outside the Unified Migration Center of the Moscow Region in Putilkovo. The Russian Presidential decree signed in December 2020, extended the validity of migration documents until June 15 and imposed a moratorium on issuing decisions on deportation of migrant workers amid the COVID-19 pandemic. Sergei Fadeichev/TASS Ðîññèÿ. Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü. Êðàñíîãîðñê. Ìèãðàíòû ó àâòîáóñà ó Åäèíîãî ìèãðàöèîííîãî öåíòðà Ìîñêîâñêîé îáëàñòè â Ïóòèëêîâî. Ìîðàòîðèé íà ïðîäëåíèå ðàçðåøåíèé íà ðàáîòó è ïðåáûâàíèå íà òåððèòîðèè Ðîññèè äëÿ òðóäîâûõ ìèãðàíòîâ, îáúÿâëåííûé â ñâÿçè ñ ïàíäåìèåé êîðîíàâèðóñà COVID-19, èñòåêàåò 15 èþíÿ. Ñåðãåé Ôàäåè÷åâ/ÒÀÑÑ

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Порядка 1,6 млн мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране с марта прошлого года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России в ответ на соответствующий запрос агентства.

В МВД добавили, что при этом за продлением срока действия виз обратились свыше 134 тыс. человек, из них с мотивированным заявлением в связи с принятием мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции – около 7 тыс. человек, за оформлением транзитных виз – более 4 тыс. Кроме того, с заявлением о предоставлении временного убежища обратились более 4 200 человек, за продлением срока временного пребывания – около 2,5 млн, с заявлением о получении разрешения на работу – свыше 65,5 тыс. с заявлением о получении патента – более 1 млн, добавили в ведомстве.

В апреле 2020 года в силу вступил указ президента России, положения которого позволили всем иностранным гражданам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Кроме того, иностранцам, длительное время находящимся на нелегальном положении в России, дали возможность выйти “из тени” и урегулировать свой правовой статус. Действие указа продлено до 15 июня этого года.

В апреле нынешнего года замглавы МВД РФ Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до принудительного их выдворения. Горовой также подчеркнул, что никакой правоприменительной практики к гражданам стран СНГ, находящимся на территории России незаконно, за нарушения миграционных режимов применяться не будет.

В понедельник на Путилковском шоссе в Подмосковье образовалась большая очередь из мигрантов из-за того, что иностранцы хотят успеть до 15 июня продлить срок действия своих патентов на работу и избежать возможной депортации на родину.

Источник: https://tass.ru/