Торговля людьми: что нужно знать об этом?

29

Пандемия коронавируса усугубила угрозу торговли людьми, особенно для женщин и девочек, заявляет ООН. По данным организации, 70% жертв торговцев людьми составляют женщины, при этом около 20% из них – несовершеннолетние. Еще 20% пострадавших – это взрослые мужчины, остальные – мальчики.

Миллионы людей ежегодно в поисках лучшей жизни уезжают из страны на заработки в другие государства. Однако не всегда все происходит так, как обещают работодатели. Рабство, торговля людьми, жестокое обращение – с этим и не только могут столкнуться граждане за рубежом.

В сети преступников, как правило, попадают представители самых уязвимых групп населения, в том числе мигранты и безработные. А пандемия коронавируса только усугубила их положение.

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, за 2020 год по фактам торговли людьми было зарегистрировано 15 досудебных производств, из них: направлено в суд – 2 дела, прекращено – 7, находятся в производстве – 6. 

За шесть месяцев 2021 года по фактам торговли людьми зарегистрировано 4 досудебных производства, из них: прекращено – 1 дело, находятся в производстве – 3 . 

Отметим, что дела были прекращены по статье 26 “За отсутствием в деянии состава преступления и (или) состава проступка”. 

Что такое торговля людьми, кто находится в группе риска и как уберечься соискателю работы от беды? Разбираемся вместе со старшим программным ассистентом Международной организации по миграции (МОМ) в Кыргызстане Жылдыз Ахметовой.

Для начала, что такое торговля людьми?

Понятие «торговля людьми» включает в себя вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы либо с применением силы. Также присутствуют и другие формы: принуждение, похищение, подкуп.

Цель торговца состоит в том, чтобы эксплуатировать жертву для собственной прибыли, после того как человек въехал в третью страну или после того, как переместился в той же самой стране (внутренняя торговля людьми). Чем дольше происходит эксплуатация жертвы торговли людьми, тем больше денег получает торговец.

Торговля людьми – это преступление против самого человека и его/ее основных прав.

Торговля людьми и рабство – это одно и то же?

Да, фактически, это одно и то же, поскольку рабство, то есть эксплуатация человека является конечной целью торговли людьми.

Рабство бывает разных видов?

Да, это зависит от типа эксплуатации. Под эксплуатацией понимается принуждение лиц к секс-работе, принудительному труду, попрошайничеству, участию в вооруженных конфликтах, в том числе посредством использования долговых обязательств, материальной или иной зависимости, а также их подневольного положения. 

Как можно попасться на такую удочку? Ведь сразу же понятно, когда это сомнительная афера.

Когда человек задумывается о работе за рубежом, то всегда считает, что его/её не коснётся проблема торговли людьми. Однако можно оказаться в уязвимом положении даже устроившись на работу с подписанным контрактом. Вербовщики и торговцы людьми  являются хорошими психологами и знают, что сказать и пообещать человеку, чтобы сразу войти в доверие и получить согласие на все манипуляции. 

Кто может стать вербовщиком?

Согласно исследованию МОМ, которое проводилось в 2015 году, в 38,6% случаях вербовщики были знакомыми респондентов, 33,2% респондентов были завербованы незнакомцами, которые предложили хорошо оплачиваемую работу за границей. Еще 8,4% были завербованы друзьями и 5% – родственниками.

На кого в основном обращают внимание вербовщики?

В группе риска в основном находятся мужчины и женщины в возрасте от 18 до 34 лет. Чаще всего вербовщики обращают внимание на тех, кто не имеет высшего или профессионального образования, нуждаются в деньгах, находятся в поиске стабильного, более высокого заработка и проживают в регионах с большим оттоком трудящихся мигрантов.

Мне предлагают хорошую работу в другой стране. Как определить, что человек не пытается вовлечь меня в трудовое рабство?

В первую очередь, стоит задуматься о рисках. Если предлагают высокооплачиваемую работу, не вдаваясь при этом в подробности о том, что именно необходимо делать, то это повод задуматься. Обычно вербовщики также обещают обеспечить проезд, проживание в прекрасных условиях, питание, оформление документов и виз. При этом все это будет сделано якобы бесплатно либо в долг, на условиях, что человек выплатит с первых зарплат. Также часто с людьми не подписываются трудовые соглашения, отнимают паспорта, ограничивают свободу передвижения.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте следующие рекомендации:

  • проконсультируйтесь в Информационно-консультационном центре Департамента внешней миграции Министерства иностранных дел Кыргызстана (migrant.kg);
  • доверяйте только проверенным и легальным/лицензированным агентствам по трудоустройству;
  • оформляйте все документы юридически;
  • помните, что в другой стране вы можете работать только по рабочей визе;
  • узнайте правила пребывания в той стране, куда вы едете;
  • семья и родственники должны знать куда, как, с кем и зачем вы едете;
  • запишите телефоны и адреса посольства КР в стране пребывания, а также общественных организаций, которые могут оказать поддержку в кризисных ситуациях;
  • оставьте копию паспорта и последнюю фотографию родным. Возьмите копию паспорта с собой на случай потери или лишения оригинала. А также можно отсканировать все необходимые документы и сохранить на своем электронном ящике;
  • договоритесь со своими близкими о «кодовом» слове или предложении, которое будет означать, что вы попали в беду;
  • не пересекайте границы с нелегальными документами, такие как, например, фальшивый паспорт или поддельная виза. Не оставайтесь нелегально работать, если у вас только туристическая виза;
  • требуйте подробный контракт, написанный на понятном языке, и тщательно проверьте его;
  • выучите несколько основных слов и фраз о помощи на языке страны, в которую вы собираетесь ехать;
  • прежде, чем вы решите уехать за рубеж, позвоните, чтобы проконсультироваться на ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ по телефону 1899 или 0800 0000 189.
Я попал(-а) в рабство. Куда обращаться?

Помощь в таких случаях должны оказывать правоохранительные органы, посольства Кыргызстана, миссии Международной организации по миграции в странах назначения.

Если вы не можете позвонить или ваши передвижения ограничены, то при первой возможности попробуйте сообщить кому-нибудь о вашем положении и попросить помощь. Были случаи, когда жертвы торговли людьми обращались за помощью к прохожим на улице, клиентам, стюардам в самолете и т.д. Как правило, эти люди могут сообщить о вас в правоохранительные органы либо временно укрыть у себя, пока не прибудет помощь.

Как помочь человеку, который попал(-а) в рабство?

Обычно жертвы торговли людьми эксплуатируются в притонах (сексуальная эксплуатация, вэбкаминг), на закрытых стройках, в сельском хозяйстве, в попрошайничестве и т.д. Если вы видите, что у человека синяки, телесные повреждения, он/она психологически подавлен или наоборот неестественно возбужден, если его кто-то сопровождает и при этом чем-то ему угрожает, или  видно, что человек боится своего сопровождающего, то можно предположить, что человек в беде.    

Позвоните на телефон горячей линии 1899 и сообщите об этом. Также следует сразу обратиться в правоохранительные органы и рассказать всю имеющуюся информацию.   

А что-то нужно делать после освобождения из рабства?

В соответствии с Национальным механизмом перенаправления, человеку необходимо обратиться в Отдел социальной защиты по месту жительства, где ему/ей должны оказать социальную помощь или перенаправить в другой государственный орган для получения дополнительной помощи, например, медицинской помощи, восстановления документов или  предоставления временного жилья. Также есть бесплатные профессиональные курсы, например, парикмахера, сварщика или швеи, пройдя которые человек в дальнейшем будет иметь возможность самостоятельно зарабатывать деньги.

МОМ и партнерские НПО оказывают прямую помощь жертвам торговли людьми, которая предусматривает возвращение, реабилитацию и психологическую помощь, а также реинтеграцию пострадавших.

При наличии ресурсов, МОМ оказывает помощь в возвращении, реабилитации (убежище, психологическая помощь, медицинская помощь), и реинтеграции (профессиональные курсы, грант на доходоприносящую деятельность). Например, если человек пройдет курсы портного, МОМ может помочь приобрести швейную машинку или другое необходимое оборудование. Жертвам торговли людьми помогают партнерские неправительственные организации (сеть МОМ включает 46 организаций). Обычно весь процесс – от идентификации пострадавшего от торговли людьми до социальной адаптации – занимает от одного до трех месяцев.

Какое наказание грозит за торговлю людьми в Центральной Азии?

В Кыргызстане по действующему Кодексу вербовщику грозит наказание в виде  лишения свободы сроком от двух до 10 лет (статья 171 «Торговля людьми» УК КР).

В новом Уголовном кодексе, который вступает в силу с 1 сентября 2021 года, за торговлю людьми предусмотрено лишение свободы от 3 до 6 лет с конфискацией имущества. А если имеются и другие факты (например, к торговле людьми причастна группа лиц, жертвой торговли стала беременная женщина либо пострадавшему был нанесен тяжкий вред), то наказание может вырасти до 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Казахстане за торговлю людьми вербовщику грозит наказание сроком от 4 до 15 лет лишения свободы (статья 128 «Торговля людьми» УК РК).

В Узбекистане, согласно Уголовному кодексу, за торговлю людьми предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 12 лет (статья 135 «Торговля людьми»).

В Туркменистане лицу, причастному к торговле людьми, грозит тюремное заключение сроком от 4 до 25 лет лишения свободы (статья 129/1 «Торговля людьми»).

В Таджикистане за торговлю людьми грозит лишение свободы сроком от 5 до 15 лет лишения свободы (статья 130/1 УК РТ).

И хотя законодательства стран Центральной Азии создают условия для борьбы с торговлей людьми, расследование подобных дел происходит долго и медленно. В Уголовных кодексах государств торговля людьми расценивается, как преступление, за которое грозит реальный срок, но в основном они совершаются на территории разных государств. Например, вербовка происходит на территории Кыргызстана, а эксплуатация и последствия – в другой стране.

Как правило, потерпевшие не могут обратиться в правоохранительные органы вовремя и заявляют о преступлении уже после прибытия на родину. Поэтому, в частности, в Кыргызстане в новом Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено создание совместных следственно-оперативных групп для проведения досудебного производства по преступлениям, совершенным на территориях нескольких государств. 

Источник: https://cabar.asia/