Посольство КР в РФ: О ситуации в городах Соль-Илецк и Бузулук Российской Федерации

128

Пресс-релиз Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации от 5 мая 2020 года.

О ситуации в городах Соль-Илецк и Бузулук Российской Федерации.

В соответствии с договоренностью, достигнутой между правительствами Кыргызстана и Казахстана, был предоставлен единовременный транзитный коридор на российско-казахстанской границе для граждан Кыргызстана, находящихся с 16 марта текущего года в городе Соль-Илецк Оренбургской области.

Сегодня в 8.00 часов местного времени из Оренбургской области вывезены 519 граждан Кыргызстана в сопровождении медицинских работников на 9 специальных автобусах, из которых 7 оплачены за счет Правительства КР и 2 автобуса на коммерческой основе.

Для оставшихся автомашин наших граждан Правительством Оренбургской области была бесплатно предоставлена стоянка Военной части города Соль-Илецк.

К сожалению, несмотря на разъяснения консула Посольства КР в РФ и активистов кыргызской диаспоры, на месте остались 70 граждан Кыргызстана с автомашинами, ожидая открытия границы Казахстана.

Относительно 300 соотечественников, которые находились на въезде в город Бузулук Оренбургской области, информируем, что в связи с обращением Посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова в адрес Губернатора Оренбургской области Дениса Паслер, был решен вопрос пропуска наших граждан на российско-казахстанскую границу.

Из граждан, находящихся в Бузулуке, 155 человек, включая прежде всего беременных женщин, несовершеннолетних детей, людей пожилого возраста, на этих же автобусах были отправлены на Родину.

На сегодняшний день, ситуация в Соль-Илецке и Бузулуке в основном урегулирована.

Выражаем признательность всем здравомыслящим гражданам, которые с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и вернулись обратно в места проживания в городах России.

Посольство Кыргызстана в России выражает благодарность лично губернатору Оренбургской области Денису Паслер и другим руководителям области, а также руководству города и жителям Соль-Илецка, за помощь и поддержку гражданам Кыргызстана.

Напоминаем всем гражданам Кыргызской Республики, что на сегодняшний день решением Правительства Казахстана российско-казахстанская граница закрыта в связи с коронавирусом.

Призываем соотечественников оставаться на местах в России и не выезжать на российско-казахстанскую границу, соблюдать санитарно-медицинские правила, следить за здоровьем, беречь себя и близких.

 

Источник: Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации 

https://www.facebook.com

Предыдущая статьяЖээнбеков и Токоев отметили важность возобновления работы КПП
Следующая статьяКАКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ МОГУТ ПОМОЧЬ МИГРАНТАМ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ?