Посольство КР: больше половины кыргызских мигрантов в России — женщины

44

© Sputnik / Илья Питалев

Чтобы избежать инцидентов, посольство напоминает гражданам о необходимости заключения трудовых договоров, а также увеличивает число юристов в консульских учреждениях.

МОСКВА, 1 окт — Sputnik, Данара Курманова. Около 50 тысяч граждан Кыргызстана каждый год уезжают на заработки за рубеж, большинство из них — в Россию. Такую цифру назвал советник посольства КР в РФ Манас Жолдошбеков на международной конференции “Женское лицо миграции. Трудовая миграция без рисков”.

По словам Жолдошбекова, на территории России находятся от 700 тысяч до 1 миллиона мигрантов, примерно половина из них — женщины. Буквально за пять лет число женщин-мигрантов из Кыргызстана увеличилось в РФ на 10 процентов (в 2016 году, по данным Федеральной миграционной службы, оно не превышало 40 процентов).

При этом, как сообщает эксперт комиссии Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Раимкул Аттокуров, по неофициальным данным, число кыргызских женщин-мигрантов в стране приближается к 60 процентам.

Феминизация миграционного сообщества влечет за собой рост случаев, когда женщины-мигранты сталкиваются с нарушением их прав, отмечает Манас Жолдошбеков.

“Они сталкиваются с психологическим, физическим и сексуальным насилием, становятся жертвами неадекватных условий труда и жилья, поскольку часто не подписывают трудовые договоры и не могут полноценно пользоваться правами, предоставленными им в России”, — заявил он.

Чтобы избежать подобных инцидентов, посольства КР напоминает гражданам о необходимости заключения трудовых договоров, а также увеличивает число юристов в консульских учреждениях, говорит Жолдошбеков.

“Хочу отметить, что российское правительство приняло все меры для комфортного пребывания законопослушных иностранных граждан, кыргызстанцев в том числе. Правительство КР в свою очередь стремится к социальной защите трудовых мигрантов. Мы уведомляем их об изменении правил пребывания в России, информируем о доступе к социальным службам, здравоохранению, образованию”, — сказал Жолдошбеков.

Он призывал кыргызстанцев сотрудничать с посольством.

Источник: https://ru.sputnik.kg/

Предыдущая статьяАзиатская Москва. 15 историй иммигрантов о том, как построить жизнь и карьеру в Москве
Следующая статьяРодившим в Москве мигранткам выдают 20 тыс рублей — комментарий посольства КР