Почти 4 тыс детей были оставлены родителями-мигрантами чужим людям — Рысбекова

48

© AFP 2021 / CHARLY TRIBALLEAU

По словам уполномоченной по правам ребенка, в прошлом году во время подворных обходов органами местного самоуправления было выявлено почти 86 тысяч детей трудовых мигрантов.

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. По данным 2020 года, около 3 800 детей были оставлены родителями-мигрантами совершенно чужим людям, заявила уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова. Она выступила в рамках брифинга “Участились случаи насилия над детьми в КР — как их защитят власти” в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По ее словам, в прошлом году во время подворных обходов органами местного самоуправления было выявлено почти 86 тысяч детей трудовых мигрантов.

Уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ
Уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова
 
 
“При этом 69 тысяч — это дети, чьи родители выехали на заработки за пределы Кыргызстана, из них 3,8 тысячи были оставлены совсем чужим людям. Были факты, когда детей оставляли друзьям и подружкам”, — рассказала Рысбекова.

Ранее уполномоченная по правам ребенка озвучила статистику по фактам насилия в отношении детей в Кыргызстане за 2020 год.

Напомним, в новой Конституции, подписанной президентом Садыром Жапаровым 5 мая, появилась должность уполномоченного по правам ребенка.

Источник: https://ru.sputnik.kg/