20 января 2020 года в актовом зале мэрии города Каракол прошел тренинг, направленный на изучение психологических особенностей работы с детьми, чьи родители находятся в трудовой миграции.

В мероприятии приняли участие социальные работники, социальные педагоги и представители городского отдела образования города Каракол.

Цель данного тренинга заключалась в том, чтобы ознакомить участников с психологическими особенностями поведения детей, чьи родители находятся в трудовой миграции, выработать навыки распознавания изменений в поведении детей и овладеть некоторыми психологическими приемами и техниками коррекции поведения.

В ходе тренинга участники ознакомились с причинами и видами последствий, связанных с изменением поведения детей, в особенности детей, чьи родители находятся в трудовой миграции.

В процессе работы в группах, было выявлено, что сами участники имеют признаки эмоционального выгорания, которые могут отрицательно повлиять на эффективность их работы. В связи с чем, тренер Чолпонкулова Н. Т. провела сессию по стресс-менеджменту для социальных педагогов и социальных работников.

Были рассмотрены основные черты психологического портрета ребенка, чьи родители являются трудящимися мигрантами, который, по сути, определяет круг основных проблем в развитии личности детей, требующих социально-психологической коррекции и помощи со стороны специалистов помогающих профессий.

В рамках практической работы участники обсудили применение специальных техник по преодолению трудностей социализации детей мигрантов, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участники тренинга получили навыки применения арт-терапевтических техник в работе с детьми, а также с их семьями, через апробирование данных техник на себе.

По итогам тренинга участники отметили, что работа социального педагога по профилактике изменений в поведении детей не ведется в полном объеме, так как мешает большая загруженность, большой контингент учащихся в школах, постоянные проверки. В итоге основная работа по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальная работа с детьми трудящихся мигрантов и их окружением проводится недостаточно.

Было отмечено, что большая часть полученной информации была новой, интересной и необходимой. А практическая часть тренинга имела позитивное влияние на психологическое состояние самих участников.

Данный тренинг был организован Городским общественным советом по вопросам миграции города Каракол при поддержке ОО «Ресурсный центр для пожилых» в рамках проекта “Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России”, Каритас Франц.