Нацбанк Кыргызстана объяснил, как переводить деньги из России в условиях санкций

70

Как кыргызстанцы могут осуществлять денежные переводы из России и обратно объяснили в Национальном банке Кыргызстана. Об этом 14 марта сообщили в пресс-службе ведомства. Там также раскрыли, возможны ли финансовые операции напрямую между держателями кыргызстанских и российских карт.

Денежные переводы из России в Кыргызстан и обратно можно осуществлять как с открытием счета, так и без, заявили в пресс-службе Нацбанка республики, передает «Sputnik.Кыргызстан». «На сегодня в Национальном банке зарегистрировано 12 операторов международных систем денежных переводов (СДП) без открытия банковского счета, из них 6 операторов СДП находятся на территории России», – отмечается в сообщении ведомства.

По данным Нацбанка, для совершения денежных переводов как из, так и в Россию можно воспользоваться такими СДП, как «Юнистрим», «Вестерн Юнион», «Золотая корона» и Contact. С полным списком операторов международных систем денежных переводов можно ознакомиться на сайте Нацбанка. При этом коммерческие банки могут ввести временные ограничения по объему переводов денежных средств через СДП в долларах в связи с мерами в России. «В этой связи при отправке денежных средств с использованием систем СДП отмечаем необходимость уточнения необходимых условий у сотрудников коммерческих банков», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в Нацбанке напомнили, что у клиентов коммерческих банков, имеющих банковские платежные карты, есть возможность осуществлять переводы между физлицами как внутри платежных систем, так и между ними. Так, кыргызстанская национальная платежная система «Элкарт» уже интегрирована с российской системой «Мир». Это означает, что карты «Мир» и «Элкарт» могут обслуживаться в сетях друг друга как в России, так и в Кыргызстане, а также в сетях партнеров.

Ранее в рамках западных санкций из-за спецоперации России на Украине российские банки отключили от международных платежных систем Visa и Mastercard. Теперь пользователи данных карт, выпущенных в России, могут расплачиваться ими только внутри страны. Кроме того, с 12 марта система передачи финансовых сообщений SWIFT перестала оказывать ряд услуг ВТБ, Промсвязьбанку, Совкомбанку, Новикомбанку, банку «Россия», «Открытие» и госкорпорации ВЭБ.РФ.

Напомним, национальные платежные системы Кыргызстана («Элкарт») и России («Мир») в рамках проекта по межсистемной интеграции предоставили возможность использовать карты «Мир» на территории Кыргызстана с апреля 2019 г. Благодаря этому держатели российских карт могут снимать наличные в банкоматах и расплачиваться в POS-терминалах, брендированных логотипом платежной системы «Мир». Кроме того, в октябре 2021 г. сообщалось о постепенном внедрении переводов по номеру телефона при отправке денег из России в другие страны СНГ. В 2022 г. о готовности пойти на такой шаг для пользователей своих карт заявили банки «Юнистрим», «МКБ» и «ДОМ.РФ». В «Сбербанке» отмечали, что услуга переводов за границу по номеру телефона постепенно становится так же популярна, как по России. 

 

Источник: https://eurasia.expert

Предыдущая статьяУроженец Таджикистана спас упавшего на пути метро школьника в Москве
Следующая статьяWestern Union прекращает переводить деньги из России в другие страны — Нацбанк