Мигрантам из Средней Азии сложно адаптироваться в России, необходимо внедрять у них в странах российское образование – Путин

19

Людям, знающим русский язык и культуру, проще адаптироваться к российским условиям, именно поэтому в решении вопросов иммиграции в Россию нужно исходить из уровня образования и культурной близости мигрантов. Об этом заявил в четверг в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

“Проще адаптироваться к российским условиям людям, которые уважают русскую культуру, знают ее, владеют русским языком, поэтому это легче для белорусов, украинцев, тех же молдаван – просто проще это делать, и местное население воспринимает это более спокойно. У нас 3 миллиона украинцев сейчас живет, и примерно столько же приехало после трагических событий в Донбассе”, – сказал президент.

По его словам, сложнее адаптироваться людям из Средней Азии

“Там просто нужно внедрять нашу систему образования, открывать курсы по русскому языку, школы российские, филиалы наших вузов. И тогда люди, приезжающие сюда, будут чувствовать себя более комфортно, и не будет такого раздражения у местных жителей, когда они сталкиваются с неуважением к нашей культуре и истории”, – подчеркнул он.

Отечественный рынок труда нуждается в квалифицированных кадрах для экономического роста страны, поэтому требуется не запрет на въезд иностранцев в Россию, а контролируемый их приток, отметил Путин.

“Это не значит, что мы должны запретить этим людям (мигрантам из других стран) приезжать. Экономика требует притока граждан. Отсутствие кадров нужного количества на рынке труда и должной квалификации уже сегодня является объективным фактором сдержанного экономического роста, но делать это все нужно с умом и соответствующим образом к этому подходить”, – сказал он.

Президент отметил, что к вопросу миграции необходимо подходить системно.

“Внутри страны просто нужно, чтобы общественность соответствующих наших субъектов федерации работала внутри своих собственных образований, национальных республик с тем, чтобы люди, переезжая из одного региона нашей общей Родины чувствовали себя комфортно и в то же время уважали законы и правила”, – добавил он.

Источник: https://podrobno.uz/

Предыдущая статьяЗащита и продвижение трудовых прав мигрантов
Следующая статьяВ Душанбе наградили лучших правозащитников мигрантов