Как таджикские мигранты всю страну кормят

41
Мадина стоит в очереди в банке, чтобы получить деньги от мужа-мигранта. Надо детям зимнюю одежду купить, подготовиться к новому году. Её муж – Бахтиёр бывший учитель средней школы, уже более 10 лет работает в России.
Дети повзрослели, расходы стали больше, поэтому ему пришлось переквалифицироваться из учителя на трудового мигранта. Он попробовал себя в разных сферах: от строителя до продавца. Бывало, что работодатели не расплачивались с ним, также были проблемы с документами. Но, несмотря на все эти трудности, Бахтиёр не может вернуться домой, здесь то работы все равно для него нет. К тому же, сын заканчивает школу, и за его обучение нужно платить
Мадина Хамроева40-летняя жительница Душанбе

В поисках более достойной работы многие жители Таджикистана выбирают путь трудовой миграции. В основном он лежит в Россию.

По неофициальным данным в России трудятся более 1,5 миллиона таджикистанцев. По данным Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, в 2018 году чуть более 600 тысяч, а за девять месяцев текущего года – около 500 тысяч таджикистанцев уехали в трудовую миграцию в Российскую Федерацию.

В 2018 году трудовые мигранты из России перевели в Таджикистан 2,6 млрд. долларов, в первой половине этого года – 1,2 млрд долларов.
Таджикистан входит в тройку самых зависимых от денежных переводов мигрантов стран мира. В 2018 году Таджикистан занимал третье место по соотношению денежных переводов к ВВП – 31%.
Соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП в течение 11 лет лишь дважды опускалось ниже 30% – в 2015 и 2016 годах. А в 2008 и 2013 годах эти переводы составляли почти половину ВВП.

Несмотря на то, что соотношение денежных переводов к ВВП за последние пять лет несколько снизилось, они все еще занимают более трети экономики республики.

По словам Мадины, накопить денег за десять лет пребывания мужа на заработках так и не удалось.
«Накопить деньги никак не получается, кормим, одеваем детей, оплачиваем их обучение. Накопили кое-что, но в прошлом году дочку выдали замуж. Сыграть свадьбу, сами знаете, требует больших затрат».
Мадина Хамроева40-летняя жительница Душанбе
Анализ данных показывает, что около 77% доходов населения Таджикистана в 2008-2018 годы образовались за счет получаемых от трудовых мигрантов денежных переводов. Так, общий объем доходов населения республики на эти годы составил $39,6 млрд., а совокупный размер денежных переводов – $30,4 млрд.
Потребительские товары и услуги в республике облагаются налогом на добавленный стоимость в размере 18%. Таким образом, денежные переводы обеспечивают также основную часть поступлений в госбюджет страны за счет НДС.
С 2016 года Национальный банк Таджикистана поручил банкам выдавать денежные переводы в российских рублях исключительно в сомони. Оседающие в банках рубли НБТ обменивает с российскими банками на доллары, которые в последствия используются, в частности, для импорта продукции.
Общий объем импорта республики за 2008-2018 годы составил $36,3 млрд., а размер денежных переводов – $30,4 млрд. То есть, более 80% валюты для импорта обеспечивалось за счет денежных переводов.

Денежные переводы за последние 11 лет в 2,5 раза превысили выручку страны за счет экспорта товаров в этом же периоде. Общий объем денежных переводов в 2008-2018 годы составил свыше 30 млрд. долларов США, в совокупный размер импорта – всего чуть более 12 млрд. долларов.

Соответственно, республика получает все еще основную часть валюты за счет экспорта трудовых ресурсов.

Общий объем привлеченных прямых иностранных инвестиций за этот период составил $3,6 млрд., а совокупный размер денежных переводов – $30,4 млрд.
Таджикские мигранты пересылают в страну примерно в 8,5 раз больше денег, чем мы получаем прямых иностранных инвестиций. Таджикистану за последние 11 лет удалось привлечь инвестиции, сопоставимые только с 11% денежных переводов мигрантов.

По словам Мадины, в годы экономического кризиса в России она получала меньше денег от мужа. Бахтиёр два месяца не мог найти нормальную работу, а с прежней работы его уволили из-за кризиса.

Анализ данных показывает, что объем денежных переводов мигрантов тем или иным образом зависят от происходящих в российской экономике событий.

Ниже мы собрали основные события, которые произошли в российской экономике за 2008-2018 годы, и размер денежных переводов в эти же годы.

Мадина также поделилась с «Азия-Плюс» планами семьи на будущее. Она говорит, что после окончания школы детьми, они планируют переехать в Россию.
Дети устали ждать отца целый год, рядом с ним они бывают не более одного месяца, когда он приезжает. В этом году старший сын заканчивает среднюю школу, и планирует поступать в российский ВУЗ, так как там можно получить более качественное образование. Младший сын учится в 9 классе. Мой муж уже гражданин России, поэтому нам будет легче получить гражданство. Бахтиёр планирует оформить ипотеку, чтобы купить квартиру в России.
Мадина Хамроева

Численность таджикских граждан, получающих российское гражданство, растет с каждым годом. Многие специалисты получают гражданство России в рамках «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом».

Анализ данных за последнее два года тоже показывает, что таджикских мигрантов становится больше, а переводов всё меньше.

Источник: http://asiaplus
Предыдущая статьяЭффективное использование денежных переводов трудовых мигрантов
Следующая статьяКак кыргызстанка добилась стипендии в лучшем государственном вузе США