Home Новости «Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать...

«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела

Студент Назар Назаров из Старого Оскола прославился после ролика, в котором скупил все продукты у бабушек. На этом блогер не остановился и стал делать новые видео: в одном он оплатил проезд всем пассажирам в маршрутке, в другом купил продуктовые наборы для 100 малоимущих семей. Сейчас на ютуб-канале Назара «Добрый таджик» 4 ролика и почти 17 тысяч подписчиков.

Пользователи сети разделились на два лагеря: кто-то поддерживает блогера, а кто-то уверен, что добро таджик делает только ради «хайпа». Корреспондент Go31 Светлана Лукина расспросила самого Назара, зачем снимать благотворительность на видео и как «хайп» может помочь старикам и сиротам.

— В сети пишут, что блог ты ведешь для хайпа, чтобы потом заработать на теме «добра».

— Канал существует месяц, а люди думают, что я миллион собрал. Мне задонатили около четырех тысяч, и я никуда их не использовал. Хочу собрать ещё и помочь нуждающимся старикам, не просто деньги, купить им необходимое.

Я стал блогером и выбрал необычный контент: не пранки или поездки в Тайланд, а что-то такое, что трогает и ведёт к хорошему. Я снимаю, чтобы люди видели и начинали творить добро. Это моя цель, больше ничего не нужно. Говорят «все делаешь на камеру, это хайп». Я отвечаю: и хорошо! Хайп нужен, когда занимаешься благотворительностью. Так все тебя знают, проще собрать средства для нуждающихся.

Например, завтра я скажу «давайте поможем бабушке», и люди пришлют деньги. А если скажет человек с улицы? Ему не поверят, подумают, что мошенник. Я показываю своё лицо на видео, понимаю, что будут враги. Но пока больше тех, кто поддерживает.

— Как решил сделать первое видео?

— Мой отец каждый Новый год приносит подарки в детский дом. Я тоже хотел что-то такое сделать. В декабре подруги предложили поздравить детдомовских детей, и я, конечно же, согласился. Мы купили подарки, поговорили с ребятами. Я потом долго был под впечатлением.

Под самый новый год в торговом центре заметил, как много там детей играет. Решил их угостить едой из «Бургер Кинга». Я был с другом, ему нужно было уйти, и мы договорились перенести это на завтра. В общежитии рассказал, что хочу сделать, и другой друг, он сейчас мой оператор, предложил снять видео: «Сделаем канал на «Ютубе», и такие добрые дела будем показывать».

— Почему ты решил, что этих людей нужно кормить? В торговый центр обычно приходят уже с деньгами.

— Да откуда у детей деньги? Они туда играть пришли. Они были рады, что я их угостил.

— Какая реакция на твои поступки? Были те, кто боялся принимать еду и деньги от незнакомых людей?

— Реакция разная: удивляются, спрашивают, почему, благодарят. На первой съёмке никто не отказался от еды. А вот на второй интересно получилось. Я покупал еду у бабушек: соленья, варенье, зелень. Если заметили, у первых двух вышло рублей на 1700, а последняя поставила такие цены, что вышло 3000 рублей. Я нормально на это отреагировал, сказал: «Конечно, бабуль, я заплачу».

Мой минус: не сделал ролик про то, что стало с едой, которую купил у бабушек. Я приехал в ресторан, где каждый день бываю, и попросил приготовить еду для персонала. Часть мы с ними съели, а оставшееся забрала одна из официанток, у неё большая семья.

— Сталкивался с негативной реакцией?

— Когда снимали третье видео, это в ролик не включили. Почти все сказали хорошие слова, когда бабушке отдал деньги, она была очень рада, чуть ли не плакала. Только одна женщина бросила деньги и сказала: «Мне не нужны ваши аттракционы». Ну и ладно, сказал ей «спасибо». В «Ютубе», судя по лайкам, 95% позитива и 5% негатива. Пишут хорошее. Много пишут «помогай нуждающимся, а не всем», но я не считаю, что делать добро всем подряд — плохо.

— Как ты так быстро раскрутил блог?

— Про блог написали в паблике «Белгород — это интересно», после этого меня нашла журналистка Mash и взяла интервью. Я не заказывал рекламу, администраторы сами нашли и опубликовали видео. Единственное, что я им написал, это «спасибо» после публикации.

— Как давно живешь в России, в Белгороде?

— Я из Таджикистана, мне 22, учусь в МИСиСе на машиностроителя. С 2015 года. Я не думал, что сюда попаду, не учил русский язык. Собирался учиться в Китае. Когда закончил школу, дядя предложил поступить в российский ВУЗ. Я сдал экзамены и попал в Старый Оскол.

— Ты хорошо говоришь по-русски. Как учил язык?

— Первое время не с кем было общаться, не мог даже простые фразы сказать. Постепенно появились русские друзья, с которыми много разговаривал.

— Как считаешь, твои видео помогут изменить отношение к мигрантам?

— Про отношение к мигрантам Mash сами придумали, я такого не говорил. Я так назвал канал, потому что в СМИ про таджиков только «убийство, ДТП, ограбление», а хорошего ничего нет.

— Похоже, это и есть «изменить отношение».

— Наверное. Я хочу показать свой народ с хорошей стороны.

— Ты сталкивался лично с плохим отношением из-за национальности?

— Когда только приехал в Россию, иногда замечал. Сейчас нет, со всеми хорошие отношения. При этом знакомые часто говорят, что слышали плохое про мою нацию. Я на это отвечаю, что нет плохой национальности, есть плохие люди.

— Откуда берешь деньги на покупку продуктов? Ты студент, на стипендию вряд ли смог бы так тратиться.

— У меня есть подработка в интернете. Подробности говорить не буду, но на жизнь хватает, и ещё остается на добрые дела.

— Планируешь монетизировать блог?

— Недавно в блоге включили монетизацию, я получил 5 долларов, и вывести смогу их в марте. Мне пока хватает того, что зарабатываю. Когда будет 50 тысяч подписчиков, подключу рекламу.

Буду развивать блог. Чем больше просмотров, тем больше людей узнает, как творить добро, тем больше будет денег для помощи нуждающимся.

— Были ли отзывы от знакомых в Таджикистане?

— Сейчас пошли разговоры, обо мне хорошо отзываются. У нас маленькая страна. Родной город, Душанбе, тоже небольшой. Все маме говорят, что я молодец. Это очень приятно.

Многие спрашивают, почему помогаю в России, а не дома. Я не вижу разницы, где помогать: главное дарить людям радость. В детстве не все было хорошо, я мечтал вырасти и дарить людям улыбки. Не важно, моей национальности эти люди или нет.

— Ты занимаешься благотворительностью вне блога?

— После публикаций в СМИ выросло количество подписчиков. Многие просят помощи, только сегодня 100 новых сообщений. Я не миллионер, каждому не смогу помочь. Прошу прислать подтверждение, если могу, помогаю.

Недавно написал человек, у которого обнаружили рак, я перевел ему деньги. Вместе с одним знаменитым человеком купили духовки и раздали бедным семьям в Таджикистане.

— У тебя есть помощники?

— Оператор и дизайнер. Просмотры будут, если у тебя красивое видео, запоминающееся название и хорошее оформление.

— Что планируешь делать дальше?

— В феврале приеду в Белгород на встречу с блогером. Придут дети, я привезу подарки и буду отвечать на их вопросы. Я хотел снять ролик про помощь детскому дому: подарить ребятам подарки и провести тренировку с профессиональными футболистами. Мне не разрешили съёмку, на видео попадут лица детей. Это сделаю без камеры, но продолжу снимать другие видео.

Exit mobile version