Госдума ратифицировала соглашение с Таджикистаном о наборе на временную работу в РФ

11

Соглашение предусматривает комплексную подготовку граждан Таджикистана для работы в России

Госдума 17 декабря ратифицировала соглашение с правительством Таджикистана об организованном наборе граждан этой республики на временную работу в России, передает ТАСС.

Соглашение было подписано 17 апреля 2019 года в Москве. Согласно пояснительным материалам, оно “предусматривает возможность комплексной подготовки гражданина Республики Таджикистан в стране его проживания для осуществления им временной трудовой деятельности” в России.

В частности, на уполномоченные органы власти Таджикистана возлагаются обязанности по информированию своих граждан о возможности трудоустройства в РФ в порядке организованного набора, по подбору кандидатов на трудоустройство, имеющих требуемую квалификацию и опыт работы, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кандидатов на трудоустройство в соответствии с потребностью работодателя.

Помимо этого, в рамках соглашения власти Таджикистана должны будут проверять кандидатов на предмет их нахождения в международном или межгосударственном розыске, а также наличие у них непогашенной или неснятой судимости.Также соглашение предусматривает согласование с российскими работодателями кандидатов на трудоустройство и проектов трудовых договоров; осуществление контроля за состоянием здоровья кандидатов на трудоустройство в целях исключения случаев наличия заболеваний, препятствующих получению разрешения на работу, организацию проезда кандидатов на трудоустройство до места осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ и содействие в их возвращении в РТ.

В пояснительной записке подчеркивается, что реализация указанных мероприятий позволит обеспечить защиту прав таджикских граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность на территории России. Осуществляемые меры будут способствовать адресному трудоустройству граждан Таджикистана, обладающих знаниями, навыками и квалификациями, требуемыми работодателями в России.

Соглашение предусматривает обязательные условия участия работодателя в организованном наборе трудящихся-мигрантов: например, отсутствие не устраненных нарушений трудового и миграционного российского законодательства, отсутствие фактов несчастных случаев на производстве в течение года до даты изъявления желания принять участие в организованном наборе.

В то же время, в случае прекращения, в том числе, досрочного, трудового договора с работодателем, привлекающим трудящегося-мигранта в порядке организованного набора, а также прекращения срока действия разрешения на работу, гражданин Таджикистана обязан в течение 15 календарных дней покинуть территорию России или трудоустроиться у другого работодателя на основании действующего или переоформленного разрешения на работу.

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/politics/20191217/gosduma-ratifitsirovala-soglashenie-s-tadzhikistanom-o-nabore-na-vremennuyu-rabotu-v-rf?fbclid=IwAR0bKIYZolRDHN8xOMKrozKcAhHqh7a_VpcRgShXsFbVQ4MvLTtjVHD9UX4

Предыдущая статьяСпециалисты из Узбекистана смогут работать на предприятиях Японии
Следующая статьяВ патентах, выдаваемых иностранным гражданам в Московской области больше не указывается профессия