Если мать (иногда отец) выезжает из страны с ребенком, то таджикские пограничники, проверяющие документы на паспортном контроле в аэропортах, практически всегда запрашивают доверенность  — нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка. Эта практика вводит в ступор многих, более того  часто один из родителей ребенка, после развода, отказывается выдавать такое  согласие на выезд ребенка заграницу. Мы решили узнать, закреплена ли такая практика законодательно и как это влияет на соблюдение прав ребенка?

17:37 8 Январь
Дети мигрантов: за родителями в дальние края

Сразу же поясним, что никакого правового акта закрепляющего обязательное получение доверенности от одного родителя, если ребенок выезжает с другим, нет. Существует лишь одно правило, которое нужно соблюдать – если ребенок выезжает заграницу с кем-то из родственников или других лиц, то необходимо доверенность от обоих родителей.

В таджикском сегменте социальной сети Фейсбук, в различных группах, практически каждый месяц поднимается вопрос о получении разрешения на выезд несовершеннолетнему ребенку от отца. Ситуации одинаковые – родители в разводе, несовершеннолетнему ребенку нужно выехать с матерью или с кем-то из родственников заграницу, а отец ребенка отказывается давать свое согласие на выезд. Та самая заветная доверенность от отца нотариально заверенная часто становится предметом споров и все потому, что этот документ запрашивается пограничниками в на границе в контрольно-пропускных пунктах. Доверенность могут и не запросить, но часто говорят: уж пусть лучше она будет, на всякий случай.

Вопрос актуален еще и потому, что массовая миграция мужчин на заработки затрудняет женщинам получение нотариально заверенного согласия на выезд на несовершеннолетних детей после развода. Зачастую просьбы бывшей жены мужчины принципиально игнорируют, а некоторые и вовсе без вести пропадают после развода.

Право на свободное передвижение

32 летняя Фотима с мужем развелась 10 лет назад, и все эти годы и представления не имела о его местонахождении. Отец дочери не платил алименты, никак не участвовал в воспитании ребёнка.

Год назад, когда ее дочери Малике исполнилось 12 лет, она получила возможность на участие в международном конкурсе в Москве представить страну.

И тут для Фотимы начался тихий ужас – она узнала, что ее дочь не сможет выехать заграницу без согласия отца, который все эти 10 лет не участвовал в ее воспитании и никак не помогал материально. Более того, Фотиме без нотариально заверенного согласия отца ее ребенка отказали в выдаче заграничного паспорта.

«Я решила обратиться к родственникам бывшего мужа, поскольку понятие не имела, где он проживает и чем занимается», — рассказывает она. Оказалось, последние несколько лет он живёт в России.  Связавшись с ним Фотима получила не только отказ на предоставлении доверенности о выезде ребёнка, более того, он за это разрешение попросил 60 тысяч российских рублей.

После Фотима обратилась к адвокату Зебо Косимовой, юристу Центра по правам человека, за юридической консультацией.  Здесь она узнала, что не является единственной матерью, которая столкнулась с проблемой выезда своего ребенка.

В эту категорию чаще всего входят большинство детей мигрантов, чьи отцы «без вести пропали», уехав в Россию. В то же время, некоторые мужчины выезжают на заработки в Корею, в Китай, в страны Европы, где их также невозможно найти. Сложилась практика когда отсутствие такого документа  становится препятствием для того, чтобы ребенок реализовал  свои права.

Зебо Косимова  посоветовала Фотиме обратиться в суд с заявлением об устранении препятствий со стороны отца на право передвижения ребенка.

Адвокат Зебо Косимова

«Однако, меня сразу предупредили – процесс может длиться до 3 месяцев, а олимпиада на носу. Это говорило о полном провале, и я даже не знала, как сообщить ребёнку, что она не может попасть на конкурс, к которому она так долго готовилась», — рассказывает она.

Друзья посоветовали ей пригрозить бывшему мужу заявлением в прокуратуру о неуплате алиментов.

«В итоге, бывший муж был вынужден отправить доверенность чтобы избежать лишних разбирательств с прокуратурой», — говорит Фотима.

Проблема решаема?

По словам адвоката Косимовой, за последние несколько лет с этим вопросом к ней обратилось около 70 женщин. Она предлагает таким матерям обращаться в суд.

Юрист приводит в пример другую историю супружеской пары, после развода которой дети остались с матерью. Затем, уже бывший муж выехал на работу за границу, и маме детей тоже предложили хорошую работу за рубежом. Такая работа несомненно позволяла бы ей обеспечивать нужды детей наилучшим образом. Но, отец не давал детям разрешение на выезд, отметив, что если они уедут  то он потеряет связь с детьми.

Тогда, адвокат в интересах матери и детей обратилась в Управление пограничных войск Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана, который регулирует вопросы въезда и выезда из страны. В официальном письме в ведомство адвокат Центра по правам человека попросила официальные органы дать разъяснения на следующий вопрос — «На каком основании сотрудники пограничных органов ГКНБ требуют у одного из родителей выезжающего с ребенком   нотариально удостоверенное согласие  второго родителя?».

Адвокат получила ответ: «Со стороны Управления пограничных Войск ГКНБ Таджикистана не было указаний запрашивать разрешение о выезде детей. Инструкция Пограничных войск составлена с учетом законодательства Таджикистана и международных обязательств, которых признаны  республикой. В этих документах нет положений, которые указывали бы на запрет пересечения государственной границы страны ребенком в случае сопровождения одного из родителей, и не закреплено полномочие  требовать разрешение на выезд ребенка от второго родителя».

Письмо-ответ от Управления пограничных Войск ГКНБ Таджикистана

По словам Зебо Косимовой, после этого ответа, мать с детьми спокойно пересекла государственную границу, показав его сотрудникам пограничных войск.

Другая история произошла с разведенной парой, женщина собиралась переехать жить в Москву.

«Мужчина, после развода, женился, никак не участвовал в воспитании детей от предыдущего брака  но и не давал разрешение ребенку выехать за пределы страны. Плюс к этому ребенок болел и ему была необходима срочная медицинская помощь, которую он мог получить за рубежом», — рассказывает юрист.

Тогда  адвокат обратилась по этому делу  к Уполномоченному по правам ребенка. Это ведомство в своем официальном ответе отметила, что не существует правовых норм, которые требовали бы у одного родителя иметь доверенность (согласие) от второго родителя для пересечения ребенком государственной границы.

Не смотря на ответы официальных лиц, суд  по рассмотрению заявления об устранении препятствий для выезда ребенка продолжался долго, а здоровье ребенка в этом время ухудшалось. К этому, добавилось и психологическое давление которому подверглась мать ребенка

«Судебные разбирательства это часто долгий процесс, особенно когда в законодательстве нет четкого разъяснения  для устранения правовой  проблемы», — говорит Косимова.

Адвокат  поясняет, что именно по этому делу мать ребенка не дождавшись решения суда, все же выехала за границу для продолжения лечения ребенка.

«Пункт 18 «Правил выдачи заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации и Свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан гражданам Республики Таджикистан» устанавливает, что в случае самостоятельного выезда несовершеннолетнего ребенка за пределы страны, необходимо  нотариально заверенное согласие родителей или законных представителей страны. Такое согласие также необходимо если ребенок будет выезжать с родственниками или со знакомыми. В случае, когда ребенок выезжает за пределы страны с одним из родителей этот документ не нужен», — поясняет юрист.

Юрист отмечает, что нотариус выдает не разрешение на выезд ребенка за границу, а нотариально заверяет подписи родителей под заявлением о том, что они  согласны не возражают или разрешают выезд ребенка заграницу.

А что на счет паспорта?

При выдаче заграничных паспортов несовершеннолетним органы руководствуются  «Правилами выдачи заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации гражданам Таджикистана» от 2009 года поясняет адвокат.

В этом документе указывается, что «Несовершеннолетнему гражданину со дня его рождения и до достижения 16-летнего возраста паспорт выдается на основании заявления-анкеты, заполненной на одного из родителей или законного представителя при представлении документов, подтверждающих его права».

То есть, как объясняет адвокат, даже для получения заграничного паспорта, необходимо заявление одного родителя, нет необходимости в присутствии обеих родителей. «Речь идет именно о заявлении, а не о доверенности, это разные понятия» — добавляет Зебо Касымова.

Другая наша собеседница  Мунира рассказала, что будучи в разводе ее супруг не давал разрешение на получение паспорта и выезд ребенка. Даже приложив все соответствующие документы, о том, что нет необходимости разрешение отца не выезд, сотрудники ОВИР отказывались принимать ее заявление.

«Конкретный документ сотрудники ОВИР нам не показывали, только ссылались на то, что им не положено выдавать паспорт детям без участия обеих родителей. Только, когда я дошла до суда с претензиями о том, что отец моих детей препятствует их передвижению и выезду, бывший муж пошел на мировую и дал это пресловутое согласие», — рассказывает Мунира.

Зачастую родители боятся покупать авиабилеты, поскольку даже в кассах задают вопрос об этом разрешении.

А пограничники все требуют

В ходе беседы с сотрудником одного из правоохранительных органов стало ясно, что это вынужденная мера со стороны властей, хоть и неподкрепленная законом. На условиях анонимности он пояснил, что правоохранительные органы сталкивались с проблемами когда в разведенных семьях один из родителей уезжал с ребенком, не поставив в известность второго родителя.  Также, он добавил, что  проверка документов стала актуальной, после пропажи сестер Араловых, в 2013 году. Сестры Араловы – Малика и Сабина 25 марта (когда) вышли поиграть возле дома и пропали. Так, по истечении 6 лет никакой информации о них нет. Версий об их пропажи тоже.

«Во избежание таких ситуаций, мы пришли к мнению, что при выезде ребенка необходимо сразу получить разрешение обеих родителей. Это стало более актуальным, когда наши граждане начали массово уезжать в Россию», — отметил источник.

Нодира Абдуллоева

Нодира Абдуллоева, руководитель Программы по миграции Центра по правам человека отмечает, что в интересах детей, нужно этот вопрос урегулировать детальнее. По ее мнению, несомненно родители  несут не только обязанности по воспитанию ребенка, но и имеют равные права участвовать в воспитании ребенка, знать  как ребенок учится, чем занимается, куда выезжает и т.д. Одним из таких прав родителя может быть и возможность ограничить выезд своих детей, если родитель считает что это вредит интересам ребенка. Но, вопрос о свободе передвижения ребенка в случае спора между родителями,  и в условиях отсутствия четких положений в законодательстве  должно решаться в судебном порядке уверена она.

Так, она приводит примеры несколько стран, которые  пытаются  решить этот вопрос.

По ее словам в России выезд несовершеннолетнего ребенка за границу при несогласии одного из родителей решается исключительно в судебном порядке и пограничные службы не имеют полномочий решать это вопрос. Несогласный на выезд ребенка родитель может подать заявление в соответствующие органы и в случае спора все решает суд.

Нодира Абдуллоева также отметила, что Украина не так давно обсуждала вопрос внесения изменений в Семейный Кодекс с тем, чтобы урегулировать этот вопрос. Законодатели предлагали внести в Семейный Кодекс изменения и  расширить список ситуаций когда ребенок выешжает за пределы страны с одним из родителей без согласия второго  когда это необходимо для лечения болезни ребенка за пределами страны, или  для развития ребёнка (например участия в международных олимпиадах или программах обмена школьников, участия в различных международных конкурсах или спортивных мероприятиях)  ЭНесмотря на то, что оба родителя имеют равные родительские обязанности и права ситуацию нужно решать исходя из принципа наилучших интересов ребёнка», — заключает Нодира Абдуллоева.

Что же получаем мы в итоге? Несмотря на то, что законодательство  не запрещает одному родителю вывозить ребенка за пределы страны без нотариально заверенного согласия второго, в Таджикистане на протяжении долгих лет существует негласное правило, которое затрудняет жизнь чаще всего матерям,  и конкретному ребенку. И кажется, что это негласное внутреннее правило отдельных  ведомств еще долго будет давать повод матерям обивать пороги судов, а недобросовестным отцам манипулировать ситуацией.

При распространении этого материала ссылка обязательна: https://migrantnews.info/ru/post/7031?fbclid=IwAR3V2QF0fgOyiDWCaMaU6_cUfgkTI-45OoXi3NXxhfbyzsMpberOAs9IZAo