“Даже если не уедем, то хоть будем не одни”. В Оренбург съезжаются кыргызские мигранты

64

Сотни кыргызских мигрантов находятся в Оренбурге. Здесь они вынуждены жить в палатках. Сначала там остались ждать возможности уехать 80 граждан Кыргызстана, которые приехали в Оренбург к российско-казахской границе в надежде через Казахстан попасть на родину. Затем к ним присоединились и другие кыргызстанцы.

Они сообщили в Kaktus.media, что помощи от властей Кыргызстана не было.

“Россияне, которые живут в этом районе или проезжали мимо нас, принесли нам матрацы и другие постельные принадлежности из дома. Живем мы в поле. Мы надеемся, что президент и чиновники проснутся и увидят наше состояние”, – сказали кыргызстанцы в Оренбурге.

Мигранты сняли на видео состояние внутри палаток.

“Даже собаки не спят в таких условиях в наше время. Палатка протекает. Здесь есть старики и дети. Мы еле живем здесь”, – говорят они.

Среди них есть и беременные женщины. Они через соцсети обращались к президенту, правительству и депутатам. Однако пока их услышали такие же простые кыргызстанцы, которые помогли им с продуктами питания: “Благодарим фонды “Благое дело” и “Развитие миграции”, а также клуб предпринимателей “Табарман” за оказанную нам помощь”.

Кроме них, нам помогают водители фур, которые, проезжая мимо, останавливаются и делятся тем, что есть. Российские власти тоже выделили продукты. Экономим эти продукты, чтобы растянуть дольше и не остаться потом голодными.

По их словам, сейчас в Оренбурге около 600 трудовых мигрантов: “Вначале нас было меньше. Потом стали потихоньку съезжаться из разных уголков России наши соотечественники в надежде, что отсюда сможем вместе уехать. Многие писали в соцсетях: “Зачем они поехали в Оренбург” и т. д.

Они даже не представляют наше отчаяние, когда из съемных квартир выгнали, с работы уволили, а на еду не было денег. Сейчас мы живем в открытом поле, но за него платить не надо.

"Даже  если не уедем, то хоть будем не одни". В Оренбург съезжаются кыргызские мигранты

Из-за того что кыргызские мигранты поселились на территории Оренбургской области, местные власти выделили силовиков, которые охраняют эту зону.

“Нас держат в карантине. Чтобы мы не нарушали его, выделили омоновцев и сотрудников полиции. Это хорошо для нас, так как из-за их присутствия на нас не смогут напасть и власти будут видеть, что закон мы не нарушаем”, – добавили мигранты.

Мы просто ждем, что нам откроют коридор и дадут возможность доехать до Кыргызстана.

К кыргызстанцам в Оренбургской области приехал активист Бекмамат Алымбеков: “Я уже был до этого здесь, когда они только поселились в поле. И сейчас приехал, чтобы быть вместе с ними в тяжелое время. Везу им продукты питания и буду информировать общество о том, что там происходит. Также планирую связаться с активистами и местными властями области, чтобы попросить у них помощи уехать нашим соотечественникам оттуда”.

Я сам трудовой мигрант, много лет проработавший в России. Так что не понаслышке знаком с тяготами жизни в чужой стране, отсутствием средств и невозможностью обратиться за помощью.

По словам Алымбекова, на казахско-российскую границу едут еще мигранты из других городов. Они говорят: если даже не уедем, то хотя бы будем не одни.

Отметим, ранее в посольстве Кыргызстана в России призвали кыргызстанцев не выезжать на российско-казахстанскую границу, так как правительство Казахстана закрыло границу.

 

Источник: https://kaktus.media

Предыдущая статьяЧто делать заразившемуся коронавирусом мигранту — памятка для кыргызстанцев
Следующая статьяБегущая от адатов: можно ли скрыться в России от принудительного брака. Девушка из Таджикистана сбежала от насильственного замужества в Москву, где её пытается принудить к этому посредник-арендодатель