По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире на 28 апреля превысило 3,2 млн человек, 212,7 тыс. погибли. Лидером по числу подтвержденных случаевостаются США (более 1 млн). Испания находится на втором месте (232 тыс.), Италия — на третьем (199 тыс.), Франция — на четвертом (165,8 тыс.), Германия — на пятом (159 тыс.)

О том, как страны ЕАЭС будут выходить из кризиса – подборка данных от ИАЦ МГУ 

Армения

16 марта В Армении из-за коронавирусной инфекции был введен режим чрезвычайного положения. 13 апреля Правительство Армении на внеочередном заседании продлило до 14 мая режим ЧП.

Сегодня премьер-министр Никол Пашинян сообщил о том, что в ближайшие 10 дней в Армении будут постепенно смягчены, а затем и вовсе сняты все ограничения на экономическую деятельность. Исключением станет только система образования, где карантин сохранится на неопределенное время.

На сегодня число зараженных COVID-19 в Армении достигло 1 867 человек, из их числа 30 человек скончались и 866 – полностью выздоровели.

Отслеживать официальную статистику можно здесь

Беларусь

С 9 апреля для предотвращения распространения COVID-19, был введен режим самоизоляции. Он распространяется на граждан, имеющих инфекцию COVID-19, контактировавших с подтвержденными больными или вернувшихся из-за границы.

28 апреля ООН заявил об эволюции вспышки коронавируса в Беларуси – число подтвержденных случаев заражения COVID-19 возрастает в геометрической прогрессии. Если месяц назад в стране находилось лишь 86 зараженных, в апреле регистрируется около тысячи новых случаев инфицирования.

Всемирная организация здравоохранения призвала ввести карантин в стране, перенести все массовые мероприятия и приостановить работу предприятий.

Сегодня число заразившихся коронавирусной инфекцией в Беларуси составил 12 208 человек.

Выздоровели полностью 1 993 человека, погибли – 79 человек.

Отслеживать официальную статистику можно здесь

Казахстан

27 апреля стало известно о продлении режима чрезвычайного положения в республике до 11 мая, согласно указу Президента Казахстана К.-Ж. Токаева.

Блокпосты в столице Казахстана Нур-Султане будут работать до окончания режима чрезвычайного положения. Об этом заявил заместитель акима (главы) города Бахтияр Макен, передает «Sputnik Казахстан».

В то же время правительство начало постепенно снимать ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением коронавируса.

С 27 апреля жителям Нур-Султана разрешили выходить на прогулку во дворах и посещение дачных участков. В столице возобновили работу ряд предприятий.

По числу заболевших лидирует Алматы, что, по мнению главного санитарного врача города Ж. Бекшина, связано с широким охватом населения тестированием на инфекцию COVID-19.

Число подтвержденных случаев коронавируса в республике достигло 3 027. Лишь за последние сутки число заболевших выросло на 192 человека.

Выздоровело 774, умерло 25 человек.

Отслеживать официальную статистику можно здесь.

Кыргызстан

Президент Кыргызстана С. Жээнбеков продлил режим чрезвычайного положения и карантин до 10 мая включительно. Из-за вспышки коронавируса в республике режим ЧП сохранится в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад и в Ат-Башинском районе Нарынской области.

Такое решение принято по итогам заседания Совбеза 28 апреля, с «учетом эпидемиологической ситуации». На остальных территориях сохранится режим ЧС.

Сегодня также принято решение снять внутренние блокпосты и допустить работу некоторых предприятий. Правительству и госорганам поручено продолжить реализацию антикризисных мероприятий.

На 28 апреля в Кыргызстане зафиксировано 708 случаев заражения коронавирусом COVID-19. За последние сутки число зараженных выросло на 13 человек.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Кыргызстане составляет 8 человек. Подтвержденных случаев полного излечения – 416.

Молдова

В марте Парламент Молдовы по предложению президента Республики И. Додона объявил чрезвычайную ситуацию в республике на 60 дней, до 16 мая 2020.

Строгие ограничительные меры. по мнению властей Молдовы, позволили республике избежать худшего сценария, который прогнозировала Всемирная организация здравоохранения. Ввиду этого 28 апреля президент республики сообщил о возобновлении авиасообщения по окончании режима ЧС.

На 28 апреля число подтвержденных случаев заражения инфекцией COVID-19 в Молдове составило 3 638. В сравнении с предыдущим днем цифра увеличилась на 157.

За время пандемии в стране полностью излечились 975 человек, 103 человека погибли.

Отслеживать официальную статистику можно здесь.

Россия

28 апреля, Президент Российской Федерации Владимир Путин перед совещанием с руководителями субъектов РФ и членами Правительства обратился к россиянам. Глава государства сообщил о продлении режима самоизоляции до 11 мая. До этого срока в столице России будет ограничено передвижение на транспорте – для поездки каждый гражданин должен получить специальный электронный пропуск.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в России удалось стабилизировать ежедневный прирост количества новых заболевших COVID-19. Пройдено уже два инкубационных периода, но, чтобы закрепить наблюдаемый результат требуется еще один, третий, инкубационный период.

Правительству России занимается подготовкой плана выхода из режима самоизоляции. Снятие ограничительных мер должно быть постепенным и поэтапным, поэтому в одних регионах самоизоляция может быть снята раньше, чем в других.

На 28 апреля ситуация с распространением коронавируса COVID-19 в России следующая:

·       Заразилось коронавирусом: 93 558 (6 411 человек за сутки).

·       Выздоровело: 8 456.

·       Умерло от коронавируса: 867.

·       Количество регионов РФ с коронавирусом: 85.

·       Проведено тестов: 3 139 258.

Отслеживать официальную статистику можно здесь.

Узбекистан

18 апреля власти Узбекистана продлили до 10 мая карантин из-за распространения коронавируса COVID-19 в стране, о чем сообщил оперативный штаб при кабинете министров республики. Решение принято республиканской комиссией по борьбе с коронавирусом.

Карантин продлили в целях безопасности населения. Все ранее принятые ограничения будут действовать до 10 мая. В частности, пользоваться личными автомобилями без стикера было запрещено до 20 апреля, теперь этот запрет продлен до 10 мая. Кроме того, граждане не должны выходить на улицу без особой необходимости.

На 28 апреля число заразившихся коронавирусом COVID-19 в республике достигло 1 939, из них 35 человек – за последние сутки.

Число вылечившихся – 992. От коронавирусной инфекции скончалось 8 человек.

Отслеживать официальную статистику можно здесь

Таджикистан

На сегодня день в Таджикистане не выявили ни одного случая заражения коронавирусом COVID-19. Однако на территории республики произошла вспышка пневмонии, которая унесла жизни нескольких человек. В Минздраве Таджикистана отмечают, что эпидемиологическая ситуация в республике относительно спокойная. В тоже время с 25 апреля в Таджикистане начали действовать дополнительные меры для предотвращения распространения коронавируса. В частности, в республике объявлены временные школьные каникулы до 10 мая, приостановлен экспорт продуктов и запрещены все массовые мероприятия, в том числе митинги, спортивные игры, семинары, выставки, сеансы кино и театральные постановки. Число заболевших коронавирусной инфекцией на 28 апреля: 0

Туркменистан.

По официальным данным, в Туркменистане не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

В целях недопущения проникновения коронавируса COVID-19 по поручению Президента Г. Бердымухамедова были созданы центры управления Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением заболеваний. Временно с 20 марта введены ограничения на передвижения граждан между велаятами – поездки дозволяются только при неотложных случаях и при предъявлении справки о состоянии здоровья.

Окончательные сроки снятия ограничений в Туркменистане пока неизвестны. В то же время власти Туркмении запретили слово «коронавирус», чтобы уменьшить панику среди населения – сообщила организация «Репортеры без границ»

Источник: © ИАЦ МГУ

https://ia-centr.ru