Что нового готовит мигрантам в России “соглашение о лояльности”. Обзор

93

Трудовые мигранты при нарушении законов РФ не смогут ссылаться на то, что не знали об ответственности, уверены эксперты. Потому что при въезде в страну подпишут “соглашение о лояльности”. Но есть и более важные пункты, которые следует учесть в новом законе о миграции.

В проекте нового федерального закона в сфере миграции появился новый пункт — теперь иностранные граждане при въезде в Россию должны будут подписать так называемое “соглашение о лояльности”, то есть ознакомление с правилами пребывания в стране и осуществлением трудовой деятельности. В МВД это назвали “мерой административного воздействия профилактического характера”.

Как говорится в законопроекте, подписывая это соглашение, иностранцы будут подтверждать, что они проинформированы о последствиях несоблюдения правил и дают согласие не причинять ущерб стране. Также с мигрантов будут брать обязательство оплатить расходы, связанные с возможной высылкой из страны при нарушении условий соглашения.

Нарушил и знал? Домой!

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает, что это хороший инструмент, который не позволит человеку сказать, что он что-то не знал. Однако сомневается, что мигранты будут вчитываться в пункты соглашения, которое им дадут на подпись.

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов
 
“Скорее всего никто не будет его внимательно читать. Это как с документом об обработке персональных данных — вы же наверняка не глядя его подписываете. Но правоохранителям станет гораздо удобнее работать: нарушил законы, причинил ущерб, получается, сознательно — значит, выдворение”, — объяснил Коженов.

Тем, кто не нарушает законы РФ, по его словам, “соглашение о лояльности” не принесет ни плюсов, ни минусов. Это дополнительный инструмент контроля именно для нарушителей.

Кроме “соглашения”, будет много радикальных изменений, однако пока их официально не обсуждают, появляются лишь детали, либо сообщается о конкретных инструментах. Обсуждения начнутся осенью.

 

Новый закон о миграции на пользу всем

Положительно смотрит на эту инициативу, которая может появиться в новом миграционном законодательстве, эксперт по трудовой миграции, аналитик ГК “Аксиома” Дмитрий Исповедников.

“Сделано это для того, чтобы ознакомить тех, кто въезжает в Россию, с законодательством нашей страны и избежать ситуации, когда трудовой мигрант оказывается не информирован о российских законах, совершает правонарушение и объясняет это своей неосведомленностью”, — сказал эксперт.

Однако он пока не понимает, как и кто будет информировать мигрантов, как организовуют процесс. Исповедников считает, что могут возникнуть определенные трудности с реализацией.

Кроме “соглашения о лояльности”, в законе рассматривается целая серия поправок. Это касается и проведения экзамена для трудовых мигрантов — на патент, разрешение на временное проживание, вида на жительство, гражданство России и упрощение пребывания на территории РФ — регистрация по месту пребывания.

 

“Если все пропишут в законе, как задумано и неоднократно обсуждалось, это будет исчерпывающий комплекс мер для того, чтобы улучшить ситуацию”, — уверен Исповедников.

Два приоритета

Формально “соглашение о лояльности” заставит людей в большей степени соблюдать российское законодательство, говорит председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню мигранта
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ
Председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский
 
“С данной точки зрения, это моральное воздействие на тех, кто будет подписывать “соглашение”. Хотя все это и так есть в российском законодательстве: выдворение, депортация, закрытие на въезд в Россию, уголовное преследование. Но “соглашение” — еще один кирпичик в создание законности”, — отметил Московский.

В действующей на сегодняшний день системе контроля трудовых мигрантов он видит проблемы. Среди них — регистрация по месту жительства и необходимость там проживать, хотя известно, что “некоторые граждане по доброте душевной или за определенную мзду прописывают у себя десятки мигрантов”. К слову, это одна из причин, по которой многие мигранты не берут патент, работают нелегально и не платят налоги в казну РФ.

Московский надеется, что в новом законе данное правило изменят, а контроль будет осуществляться не по адресу регистрации, часто фиктивному, а по телефону, электронной почте или через личный кабинет на сайте ФМС.

“Вторая проблема — выдворение за два любых правонарушения. Это может быть даже переход улицы в неположенном месте, даже при условии, что там нет машин и мигрант не спровоцировал ДТП. Все эксперты и правоприменители изначально говорили, что эта мера наказания избыточна. Наказание должно соответствовать совершенному проступку, но до сих пор пункт работает, и из России выдворили уже порядка 3,5 миллиона человек”, — сообщил эксперт.

Он рассчитывает, что эта норма в новом законе будет отменена, хотя и отмечает, что разговоры о ее отмене регулярно поднимаются на протяжении последних двух-трех лет.

И вот эти два пункта, если говорить о приоритетах, эксперт по миграции считает важнее “соглашения о лояльности”, с которого МВД начало информационную кампанию по нововведениям закона о миграции.

 

Автор:

Источник: https://m.ru.sputnik.kg/

Предыдущая статьяПродление президентских указов: применение на практике (видео)
Следующая статьяВыйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах