Центр предвыездной подготовки

47

Приезжающие в РФ иностранцы обязаны пройти медицинское освидетельствование, сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. 

Миграционные центры Российской Федерации – наподобие многофункционального “Сахарово” в Москве – могут быть открыты в Бишкеке и Оше до лета 2022 года. Эти учреждения чрезвычайно важны для киргизстанцев, выезжающих в РФ, особенно в целях трудоустройства. Почему?
 

Положительный отклик

Уже в текущем году в Бишкеке и Оше должны появиться миграционные центры РФ. Об этом, по крайней мере, шла речь на последних встречах российских и киргизских официальных лиц. Актуальная тема обсуждалась, к примеру, на недавних переговорах спикеров парламентов двух стран Таланта Мамытова и Вячеслава Володина и получила положительный отклик российской стороны.

 

О том, что подобные объекты могут открыть в Киргизии до лета 2022, стало известно после поездки в Россию директора департамента консульской службы МИД КР Алмаза Имангазиева. Он посетил многофункциональный миграционный центр “Сахарово” в Москве, где ему продемонстрировали, как иностранные граждане, в том числе и киргизстанцы, проходят медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и процедуру фотографирования.

Как сообщили корреспонденту “РГ” в министерстве иностранных дел республики, была достигнута договоренность о продолжении консультации по поводу открытия в Киргизии миграционных центров (МЦ) РФ.

 

Пройти процедуры

Что такое МЦ? Говоря простым языком, это место, куда приходят иностранные граждане для того, чтобы получить документы, легализующие их пребывание в России. В конце 2021-го в РФ вступил в силу закон, согласно которому приезжающие в страну иностранцы обязаны пройти медицинское освидетельствование, сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Эти процедуры можно пройти в миграционных центрах.

Одно из крупнейших таких учреждений – “Сахарово” – расположено в Москве Ежедневно в нем обслуживают несколько тысяч человек, в том числе и киргизстанцев. Несмотря на то что республика входит в Евразийский экономический союз, граждане КР, если они планируют оставаться в России больше 30 суток, также должны сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться и проходить медосвидетельствование.

Как отметили в МВД РФ, эти процедуры не ограничивают преференции, предоставляемые государствам-участникам ЕАЭС, – свободное передвижение рабочей силы внутри интеграционного объединения и возможность трудиться в пяти странах без патентов и разрешений.

Очереди все равно большие

Подавляющее большинство киргизстанцев, приезжающих в Россию на заработки, – люди законопослушные. Обязанность следовать вступившим в силу правилам для них не стала проблемой. Недовольство вызывал другой момент – огромные очереди в МЦ из желающих пройти новые процедуры. Это, как сообщали СМИ, были в основном граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

МИД КР обратился к российской стороне с просьбой организовать для киргизстанцев как для граждан страны-участницы ЕАЭС отдельный вход в миграционный центр “Сахарово”. Что и было сделано. Но это решило проблему лишь частично, так как ежедневно в МЦ обслуживают более 500 выходцев из республики и время ожидания в очереди все равно велико – от трех до шести часов.

Открытие миграционных центров РФ в Киргизии как раз и поможет полностью решить эту проблему. Но не только.

 

Вместе с тем

Готовьтесь загодя

Республиканские эксперты, с которыми пообщался корреспондент “РГ”, положительно оценили планируемое открытие российских МЦ в стране. Такие учреждения, по мнению экс-заместителя главы Госслужбы миграции (ныне Департамента внешней миграции министерства иностранных дел) Самата Токтоболотова, могут стать не только местами, где выезжающие в Россию будут проходить процедуры дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования. Они могут стать своеобразными центрами предвыездной подготовки, в которых у мигрантов должна быть возможность получать всю необходимую для жизни и работы в РФ информацию.

– К примеру, как устроить детей в садик или школу в том или ином регионе России, как получить медицинскую помощь, как защитить свои права в случае необходимости. То есть киргизстанец, побывав в центре, должен выезжать в Российскую Федерацию подготовленным, вплоть до того, что у него может быть даже уже подписан трудовой договор с работодателем. Это поможет мигранту значительно сэкономить время и деньги по прибытии в РФ, – сказал Самат Токтоболотов.

Как он полагает, миграционных центров должно быть больше на юге страны, так как многие находящиеся в России киргизстанцы являются уроженцами южных областей республики – Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской.

С ним согласен и республиканский политолог Азамат Акенеев. “Открытие миграционных центров в КР будет позитивным событием. Все-таки Россия остается и в ближайшем будущем будет оставаться основным направлением для наших трудовых мигрантов. И всегда лучше, чтобы эта трудовая миграция была легальной, чтобы люди знали свои права и обязанности, были защищены. Хоть страна и является участницей ЕАЭС и мы пользуемся упрощенными режимами, все-таки какие-то обязательные требования к трудовым мигрантам остаются, и лучше, чтобы люди узнавали о них заранее, до того, как уедут”, – объяснил он свою точку зрения.

Ну а пока стороны согласовывают детали предстоящего открытия российских миграционных центров в Киргизии, в посольстве КР в РФ призывают следовать нескольким рекомендациям, которые помогут пройти медосвидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в “Сахарово” быстрее.

– ММЦ лучше посещать с 13.30. Граждане КР, в том числе с детьми старше шести лет, прибывшие в РФ на срок более 30 дней, могут также пройти медосвидетельствование в 13 медицинских учреждениях Москвы (наименования и адреса размещены на сайте центра). Согласно разъяснениям минздрава, нет необходимости в прохождении медицинского освидетельствования один раз в три месяца, так же как нет необходимости в прохождении более одного раза дактилоскопической регистрации и фотографирования, – сообщили в посольстве.

 

Граждане КР, прибывшие в Россию до 29 декабря 2021 года, полностью освобождаются от медосвидетельствования. При этом желающие могут пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
Киргизстанцы могут получить консультации по интересующим их вопросам в круглосуточной Единой справочной службе Москвы по телефону +7 (495) 777-77-77.

 

Источник: https://rg.ru/

 

Предыдущая статьяЗащитить права мигрантов поможет Роструд
Следующая статьяВзятки и фиктивная регистрация. Канал незаконной миграции прикрыли в Магнитогорске