Пандемия коронавируса оставила без работы десятки тысяч кыргызстанцев. Многие из них сейчас тратят последние сбережения.

Почти две недели рацион семьи разнорабочего Эмиля не меняется. Завтрак, обед и ужин одинаковы – лепешка и чай с молоком. Заработать даже на самое нужное сейчас не получается.

“Работал в компании “Имарат строй”, там платили 13 тысяч, но этого не хватало. В данное время вышел у частников. Где попало подрабатывал. В данное время тишина полная”, – говорит он.

Эмиль и его жена – выпускники детдома. Вместе с детьми ютятся в съемной комнате. Сумма аренды небольшая, но и ее пока не удается заработать.

“Только что-нибудь продать из дома, но и то, видите, тут сейчас некому”, – жалуется Эмиль.

После того как страна оказалась на карантине, ненужной на рынке труда стала и Татьяна. Спроса на горничных нет. Даже постоянные клиенты пока отказались от уборки. Она сама воспитывает четырех детей. Продукты привезли неравнодушные. Но просить помощи постоянно неудобно, ведь и другим сейчас тяжело, уверена женщина.

“Так внезапно этот режим ввели. Сильно закупиться мы не смогли. Какие накопления? У меня текущая зарплата небольшая. И все время сразу уходила на питание, на продукты, на памперсы. Поэтому я не уверена в завтрашнем дне. Будем молиться”, – говорит Татьяна.

О музыке выпускница музыкального училища Анастасия сейчас даже не думает. Все частные уроки отменили. Пару недель назад удалось устроиться в швейный цех упаковщицей. Но на днях производство закрыли.

“Я надеюсь на самое лучшее, но когда смотришь СМИ, лучшее почему-то куда-то улетучивается. Не знаю, как оплачивать коммунальные услуги. Они очень высокие. Как бы зимний период фактически закончился, мы отапливались светом”, – рассказывает Анастасия Дэймонд, учительница музыки.

Муж Анастасии заразился гепатитом С. Пока выйти на работу не может. Особого внимания требует сын с синдромом Дауна. Государство платит пособие – в общей сложности 100 долларов.

В правительстве заявляли, что в ближайшее время озвучат план антикризисных мер. О проблемах подобных семей властям известно.

“Если, не дай бог, эта ситуация продлится более чем месяц, мы думаем над тем, каким образом мы можем оказать поддержку в первую очередь социально уязвимым слоям. В первую очередь продуктами первой необходимости и медикаментами”, – отметил вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев.

В редакции разных СМИ сейчас присылают сотни подобных историй. Сбор пожертвований тем, кто остался без работы, пытаются организовать простые граждане, у кого доход пока еще сохранился.

Источник: https://www.currenttime.tv/