Безвизовые иностранные граждане теперь могут менять в миграционной карте цель визита в Россию

37

В соответствии с Федеральным законом 357-ФЗ от 14.07.2022 г., иностранные граждане, прибывшие на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, с целью, не связанной с осуществлением трудовой деятельности, имеют право изменить цель визита в РФ для осуществления трудовой деятельности без необходимости выезда за пределы Российской Федерации.

Другими словами, если безвизовый иностранный гражданин при въезде в Россию указал цель въезда отличную от «работа», но потом решил остаться работать, то для дальнейшего оформления патента и трудоустройства он может поменять цель визита на «работа», не выезжая из России.

Как безвизовому иностранцу поменять цель визита в РФ для дальнейшего трудоустройства

Иностранный гражданин, который прибыл в РФ в безвизовом порядке с целью, не связанной с работой, имеет право на осуществление трудовой деятельности в случае изменения цели своего визита в Российскую Федерацию, это ему необходимо указать в заявлении о выдаче патента на работу.

При выдаче такому иностранному гражданину патента целью его визита в Российскую Федерацию считается работа.

Сведения об изменении цели визита иностранного гражданина в Российскую Федерацию вносятся в государственную информационную систему миграционного учета не позднее одного рабочего дня, следующего за днем выдачи патента.

Другими словами, иностранный гражданин оформляет патент на работу, в заявлении на патент указывает необходимость изменить цель визита, получает патент, а сотрудник МВД вносит сведения об изменении цели визита в государственную информационную систему не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем выдачи патента иностранному гражданину.

Как безвизовому иностранцу из ЕАЭС поменять цель въезда в РФ

Если же иностранный гражданин, который прибыл в РФ в безвизовом порядке с целью, не связанной с работой, является гражданином страны ЕАЭС, то для работы в России ему не нужно оформлять ни патент на работу, ни разрешение на работу.

В этом случае цель визита иностранного гражданина будет изменена на «работа», как только в территориальный орган МВД от работодателя поступит уведомление о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином из ЕАЭС.

Сведения об изменении цели визита иностранного гражданина из ЕАЭС в Россию вносятся в государственную информационную систему миграционного учета не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в территориальный орган уведомления о приеме иностранца на работу от работодателя.

Другими словами, иностранный гражданин устраивается на работу, подписывает договор с работодателем, работодатель подает уведомление о заключении договора с иностранным гражданином из ЕАЭС в МВД, МВД получает уведомление и вносит сведения об изменении цели визита в государственную информационную систему не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления уведомления.

Источник: https://migrantmedia.ru

Предыдущая статьяИностранным студентам будут выдавать РВПО – разрешения на временное проживание в РФ на период обучения
Следующая статьяМигранты смогут сами в электронной форме через “Госуслуги” уведомлять о прибытии