Застрявшие на российско-казахской границе кыргызстанцы возвращаются, но не все

109

Сотни соотечественников с марта не могли проехать через Казахстан. Сегодня многие смогли выехать на специальных автобусах, оставив свои машины в России. Посольство призвало кыргызстанцев не пытаться выезжать через российско-казахстанскую границу и оставаться на местах.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Застрявшие в Оренбургской области России 519 кыргызстанцев сегодня выехали на родину, сообщила пресс-служба посольства КР в РФ.

Граждане находились в городах Соль-Илецк и Бузулук с марта. Ранее власти Казахстана согласились предоставить “зеленый коридор”, но при условии, что кыргызстанцы оставят свои авто на стоянке.
 

Сегодня в 8:00 по местному времени граждане КР выехали на девяти специальных автобусах в сопровождении медиков. Для хранения машин предоставили бесплатную стоянку в военной части в Соль-Илецке.

“К сожалению, несмотря на разъяснения консула посольства КР в РФ и активистов кыргызской диаспоры, на месте остались 70 граждан Кыргызстана с машинами, ожидая открытия границы Казахстана”, — говорится в сообщении.

Посольство призвало кыргызстанцев не пытаться выехать через российско-казахстанскую границу и оставаться на местах, поскольку проезд для иностранцев закрыт.

Также диппредставительство поблагодарило губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, его коллег, руководство и жителей Соль-Илецка за помощь гражданам КР.

Источник:  https://ru.sputnik.kg

Предыдущая статьяРусские бедняки роются в мусорных баках, пока мигрантам везут бесплатную еду грузовиками — «Комсомольская правда»
Следующая статьяВо время пандемии проблема с мигрантами не могла не обостриться