Бишкек (АКИpress) – В связи с обстановкой, вызванной мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, многие трудящиеся стран Евразийского экономического союза не имеют возможности вернуться на родину.

В связи с этим правительствами стран ЕАЭС принят ряд мер, направленных на урегулирование правового положения граждан государств-членов ЕАЭС на территориях государства пребывания.

Какие временные меры в сфере миграции нужно знать гражданам стран ЕАЭС, находящимся на территории союзной страны?

Кыргызская Республика:

В соответствии с постановлением правительства от 19 мая 2020 года № 256 «О вопросах обеспечения населения документами, удостоверяющими личность граждан Кыргызской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства» срок действия регистрации иностранных граждан продлевается на период действия режима чрезвычайной ситуации.

По окончании действия режима ЧС иностранные граждане и лица без гражданства, изъявившие желание продлить свое пребывание на территории страны, смогут продлить регистрацию в течение 10 рабочих дней.

Республика Армения:

В рамках введённого в Армении чрезвычайного положения, срок пребывания иностранных граждан продлён до окончания действия режима ЧС. По его окончанию всем иностранным гражданам будет предоставлен 20-дневный срок для выезда из страны или оформления необходимых документов для дальнейшего пребывания на территории страны.

Республика Беларусь:

Продление срока пребывания иностранных граждан осуществляется в соответствии с действующим законодательством страны.

Республика Казахстан

Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения приняла решение продлить визы и рабочие разрешения для иностранных граждан, находящихся в Казахстане, до 20 апреля 2020 года, а также продлить на 30 дней сроки пребывания иностранных граждан, въехавших на территорию Казахстана по ранее действовавшему положению о безвизовом режиме для 57 стран (это относится и к гражданам всех государств-членов ЕАЭС).

По отношению к этим категориям иностранных граждан административные меры воздействия приниматься не будут.

Российская Федерация:

В России также установлены временные меры в сфере миграции и иностранным гражданам предоставлена возможность законного нахождения на территории страны.

Действие мер распространяется на всех граждан государств ЕАЭС.

Если в период с 15 марта по 15 июня 2020 года у граждан государств ЕАЭС заканчивается срок: пребывания без регистрации (первые 30 суток с даты въезда), регистрации (постановки на миграционный учёт) или разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ), то эти сроки продлеваются до 15 сентября 2020 года автоматически без необходимости посещения территориальных органов МВД России.

Если гражданин государства ЕАЭС имеет в России РВП или ВНЖ и с 15 марта по 15 сентября 2020 года находится за пределами России, то этот период не засчитывается как нахождение за границей.

С 15 марта по 15 сентября 2020 года не принимаются решения о депортации или административном выдворении при нарушении гражданами государств ЕАЭС законодательства РФ. При этом ранее вынесенные (до 15 марта 2020 года) решения о депортации или административном выдворении откладываются, но не отменяются.

Кроме того, внесены изменения, в соответствии с которыми ограничение на выезд за пределы РФ не применяются к гражданам России, имеющим также иное гражданство, либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из РФ к месту постоянного проживания.

 

Источник: kg.akipress.org/news:1630729/?f=cp