Около сотни работников коммунальных служб района Левобережный в Москве, в основном трудовые мигранты, при получении зарплаты за июнь недосчитались примерно трети причитающихся им денег.

Обычно дворник в Москве получает около 33 тысяч рублей или порядка $450, но за последний месяц мигрантам в нескольких районах выдали на руки лишь порядка 23 тысяч рублей или около $300. Дворники жалуются, что на эти деньги в Москве прожить невозможно, их еле хватает на оплату патента, аренду жилья и питание.

Дворникам-мигрантам в Москве урезали зарплату на треть
При такой невысокой зарплате получать еще меньше не имеет смысла, говорит дворник Зиёратшо Бухариев.
 

«Мы просто будем все увольняться и искать другую работу. Они нас пытались напугать, что уволят по статье. Но мы просто требуем свои деньги, которые мы заработали своим трудом», – говорит он.

Нанимает дворников-мигрантов на работу ГБУ «Жилищник». Мигранты пытались выяснить у его руководства, почему им сократили зарплаты: им ответили, что деньги якобы не перевела префектура Северного округа Москвы. Получив такой ответ, дворники отправились прямо в префектуру, но там им сообщили, что вопрос размера зарплаты решает директор их компании, и дали 15 минут на то, чтобы разойтись. А если мигранты этого не сделают – пригрозили вызвать полицию.

Карантинный лагерь для трудовых мигрантов от ГБУ "Жилищник" в Москве
Дворники-мигранты работают 7 дней в неделю 365 дней в году, без выходных, несмотря на плохую погоду и эпидемию коронавируса, говорит маляр Рустам Азизов. А в последнее время в перечень обязанностей добавили еще и дезинфекцию территории. Поэтому урезать зарплату вместо положенной премии – просто верх несправедливости, считает Рустам.
 
«За дезинфекцию мне ничего не заплатили», – подчеркивает он.

Руководство ГБУ «Жилищник» давать комментарии по поводу ситуации с зарплатами отказалось, а собрание мигрантов объяснили не забастовкой, а «смотром дворников».

Правозащитник Каримджон Еров, в свою очередь, замечает, что со стороны ГБУ есть масса нарушений как административного, так и уголовного законодательства. Некоторых работников в Москве, к примеру, не оформили по трудовому договору, и за это на работодателя могут быть наложены огромные штрафы: до миллиона рублей за каждого неоформленного должным образом.

В Москве замначальника коммунальной службы проломил голову бейсбольной битой дворнику-мигранту
Сейчас работники коммунального хозяйства района Левобережный готовятся массово писать заявления об увольнении. Также мигранты собираются с помощью правозащитников подать заявления в Следственный комитет России. Кто будет убирать улицы в Москве, если они это сделают, – вопрос открытый.
 
Источник: https://www.currenttime.tv