Кыргызстан не попал в список стран, которым Евросоюз откроет границы с 1 июля

349

Страны Европейского союза откажутся открывать границы для граждан США, Бразилии, России и ряда других стран, где вспышка коронавируса не идет на убыль. Об этом говорится в проекте решения Европейской комиссии, с которым ознакомилось издание The New York Times.

Позднее эту информацию подтвердили источники Euronews и агентство Reuters, ознакомившееся с черновиком рекомендаций по этому поводу. В этот список попали все страны Центральной Азии, кроме Кыргызстана.

Подготовленные председательствующей в ЕС Хорватией рекомендации определяют, что границы будут открыты для стран, где ситуация с заболеваемостью стабилизировалась или улучшается, а также государств с «сопоставимой или лучшей эпидемиологической ситуацией» по сравнению с Европой.

 

По информации The New York Times, всего Евросоюз подготовил две версии списка стран, для которых границы будут открыты. В один вошли 47 государств, где уровень заболеваемости COVID-19 ниже, чем в среднем по ЕС (16 новых случаев на 100 000 человек за последние две недели). Во второй, где уровень заболеваемости немного выше среднего по ЕС (до 20 новых случаев на 100 000 человек), вошли 54 страны.

Ни в один из них не вошли Россия, США и Бразилия, которые не подпадают под эти критерии. В России, по расчетам The New York Times, за последние две недели число новых случаев коронавируса составляло 80 на каждые 100 000 населения, в США — 107, в Бразилии — 190.
 
Список стран, для которых границы ЕС откроются с 1 июля, будет опубликован в начале следующей недели. Проект рекомендаций предполагает, что европейские власти будут анализировать ситуацию с коронавирусом в отдельных странах каждые две недели и менять этот список в соответствии с новыми реалиями.
Предыдущая статьяКоронавирус вернул мигрантов домой. Это грозит нищетой их семьям и резким спадом — местным экономикам
Следующая статьяГосдума приняла закон, упрощающий получение гражданства родителям