Какую работу проводят власти КР по организации новых рейсов из России

229

По оценкам посольства Кыргызстана в РФ, сегодня отправки домой ожидают около 1 500 соотечественников.

МОСКВА, 12 мая — Sputnik, Лев Рыжков. На 17 мая запланирован рейс Москва — Бишкек, которым могут улететь 400 кыргызстанцев.

Во вторник у здания посольства КР в России собрались около 50 граждан Кыргызстана, требующих вернуть их на родину. Сотрудники дипмиссии объяснили собравшимися, что все попасть на рейс не смогут.

Некоторые подробности об этом рейсе Sputnik рассказали в посольстве. По его оценкам, в настоящее время отправки домой ожидают около 1 500 кыргызстанцев.

Кто полетит в первую очередь?

В диппредставительстве рассказали, что проводится работа по организации дополнительных авиарейсов. Пока удалось согласовать вылет самолета из Москвы 17 мая.

“При участии посольств и министерств транспорта двух стран удалось достичь договоренности об отправке нового рейса из Москвы в Бишкек. Россияне тоже захотели вернуть своих граждан из Кыргызстана”, — сообщила пресс-секретарь посольства Гульбарчын Байымбетова.
 

Изначально, по ее словам, речь шла о предоставлении кыргызстанцам обычного самолета на 200 мест.

“Мы попросили компанию “Аэрофлот” пойти навстречу, учитывая, что отправки домой ожидают многие граждане республики, имеющие на руках билеты. В итоге нам предоставили 400-местный самолет”, — рассказала Байымбетова.

Сейчас формируют список тех, кому необходимо улететь в первую очередь.

“Создана комиссия по составлению списка. В ее состав входят представители посольства, оперативного штаба и диаспоры. Первыми домой отправятся беременные, больные, а также семьи с маленькими детьми. Из-за дефицита мест семьи отправляются по формуле “дети плюс хотя бы один родитель”. Также в первую очередь будут отправлены люди пожилого возраста”, — объяснила представитель дипмиссии.

Охрана не усилена

Сотрудники посольства заверили, что общаются с приходящими к зданию согражданами.

“Мы выходим, объясняем ситуацию. Неуправляемой толпы на улице нет. Люди спрашивают о дате вылета, мы отвечаем. Охрана дипломатического представительства работает в штатном режиме”, — отметила пресс-секретарь.

В связи с пандемией коронавируса рейсы из Москвы в Бишкек были отменены. Сейчас рейсы из России в Кыргызстан отправляются практически раз в месяц. Так, 29 марта в Бишкек вылетел борт из Москвы, а 22 апреля — из Новосибирска.

Источник: https://ru.sputnik.kg

Предыдущая статьяПосольство КР в Москве просит усилить охрану из-за угрозы нападения мигрантов – видео
Следующая статьяПланируется возвращение около 1 тыс кыргызстанцев — из каких стран