Bloomberg: Таджикистан потерял 50% прибыли от переводов мигрантов

54

Страны Центральной Азии и СНГ теряют деньги, так как объемы денежных переводов от трудовых мигрантов из России стремительно снижаются

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. В странах бывшего СССР наблюдается значительное уменьшение денежных переводов из России, сообщает Bloomberg.

Информационное издание пишет о том, что в течение десятилетий денежные переводы из России поддерживали экономику стран ближнего зарубежья, причем некоторые страны полагались на доход до трети объема производства. В свою очередь, Россия выигрывала в этой ситуации, получая приток дешевой рабочей силы.

“Потеряли бы 16 миллиардов сомони”: почему полный карантин навредит Таджикистану

Bloomberg приводит статистику, согласно которой в Грузии объем денежных переводов упал более чем на 40% в апреле (по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год), в то время как Таджикистан, являющийся одной из стран, наиболее зависимых от денежных переводов в мире, в марте и апреле продемонстрировал снижение на 50%. Подобное (почти вполовину) снижение объемов переводов демонстрирует и Узбекистан.

Рахмон подсчитал, насколько сократились денежные переводы из РФ в Таджикистан

“Для многих наиболее уязвимых семей это будет 100% их дохода”, – прокомментировал это экономист ЕБРР по Центральной Азии Эрик Ливны.

По словам эксперта, закрытие границ подразумевает “удвоение или утроение воздействия” последствий влияния коронавируса на экономику для некоторых стран.

Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России в СНГ

“Вы не можете поехать в Россию и не можете найти работу дома. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем”, – сказал Ливны.

Даже если границы вновь откроются, мигранты будут искать работу в условиях экономики, которая переживает самый большой спад за последние десять лет в этом году. Падение мировых цен на нефть и удар от коронавируса заставляет Россию использовать резервы, а это означает, что мигрантам придется подыскивать работу в условиях снижения доходов и роста безработицы.

Источник:  https://tj.sputniknews.ru

Предыдущая статьяВ Бишкеке начал работу Центр поддержки и защиты прав Российских соотечественников
Следующая статьяКыргызстан возобновит международные авиарейсы с 15 июня