В Бишкеке прошел семинар по вопросам противодействия торговли людьми

20

22 июня 2021 года в г. Бишкек прошел семинар по вопросам противодействия торговли людьми и работе с пострадавшими от торговли людьми.  

В обучающем семинаре приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития КР и Информационно-консультационного центра Департамента внешней миграции МИД КР, а также представители общественных организаций. В качестве тренера выступила Нуржан Тулегабылова, эксперт в области противодействия торговли людьми и руководитель ОО «Эл агартуу».

В рамках встречи участники ознакомились с национальными механизмами определения жертв торговли людьми, обсудили вопросы выявления и перенаправления пострадавших от торговли людьми, и обсудили оценку потребностей пострадавших от торговли людьми в гендерном аспекте. В ходе практической работы в группах, участники разобрали кейсы жертв торговли людьми и определили к какому виду торговли людьми он относится, и на каком этапе, можно было предотвратить данное преступление.

 

Согласно исследованию МОТ, большинство жертв составляют женщины и дети, которые больше страдают от злоупотреблений, чем мужчины. В мире второе место по оценке независимых экспертов занимает торговля людьми, которая носит латентный характер.

В целях эффективного предупреждения, выявления и пресечения торговли людьми, оказания защиты и помощи жертвам торговли людьми в Кыргызстане принято Постановление Правительства КР №493 от 19.09.2019 г. «О национальном механизме перенаправления жертв торговли людьми».  В Кыргызстане разрешено осуществлять идентификацию жертв торговли людьми 15 уполномоченным органам. Однако, на сегодняшний день, ещё не принят Национальный план действий по работе с жертвами торговли людьми.

Как поделилась Окоева Гульмира Качкыновна, заведующая отделом гендерной политики и защиты от семейного насилия Министерства здравоохранения и социального развития КР, данный семинар был очень информативным и продуктивным, так как тема торговли людьми – это сложная и многоаспектная проблема, которая требует совместных действий специалистов разного профиля на государственном и международном уровнях.

«Это скрытая проблема для общества, необходимо больше проводить информационных мероприятий. Лучше предотвратить трагедию, а не работать с последствиями», – отметила Айымжан Иманалиева, представитель ОО «Интеграция сообществ».

В свою очередь, участники семинара выразили благодарность организаторам мероприятия и тренеру за возможность пройти обучение по вопросам противодействия торговли людьми и изъявили заинтересованность в дальнейшем обучении по данной теме.

Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта Ресурсного центра для пожилых «Усиление взаимодействия мигрантов, уполномоченных государственных органов и общественных организаций для оказания необходимых услуг мигрантам КР» при поддержке проекта USAID «Безопасная миграция в Центральной Азии», реализуемого Winrock International.

Предыдущая статьяВ кыргызской диаспоре помогут вакцинации соотечественников в России
Следующая статьяНепривитые от ковида попадут в России в менее выгодное положение