Не теряйте смысл жизни

9

Совсем недавно писала о том, что люди задают вопросы в наш чат-бот и, когда их приглашаешь к диалогу, они не отвечают, старательно избегая встречи.

И вот свершилось. Вечером получила сообщение на вотсап от незнакомки. Трудная жизненная ситуация все-таки заставила ее обратиться к психологу. От желания поговорить с психологом до его реализации прошло достаточно долго времени. Ситуация стара как мир. Незнакомка сомневалась в том, поймет ли ее психолог, сможет ли дать какие-то советы, станет ли легче от общения с ним….

Хочу сказать, что советы, хотя наша рубрика и называется «Советы психолога» психолог старается не давать. Режиме on-line не всегда удается выполнять это требование.

Основная цель консультирования – это в диалоге подвести клиента принять решение по своей ситуации самому. Ведь когда клиент рассказывает о своей ситуации, то в ходе повествования все выстраивается так, как должно быть. И не остаётся никаких сомнений в правильности выбора пути. Я всегда говорю, что мысль – это табун неуправляемых лошадей, а если человек начинает свой рассказ, то ему приходится выстраивать свои мысли в стройные предложения. И именно это становится первым шагом к пониманию своей проблемы.

Наткнулась на маленькую, забавную и в то же время, спорную притчу о смысле жизни: Сидят два бурундука под теплым сентябрьским солнцем и один спрашивает второго: — А скажи, брат, а в чем смысл жизни? Подумал второй и говорит: — Помнишь прошлый год, брат? Засуха, лес горит, есть нечего, лисы — голодные, мы — голодные. Всю осень и зиму только и успевали крутиться, чтобы выжить. И смысл этот — не искали. Выходит, тогда он, этот смысл, был? А вот смотри сейчас, брат. Мы — в безопасности, лис — нет, люди — не трогают, еды — много и уже на всю зиму запасы собрали. Жизнь — путём. Но мы ищем ее смысл. Значит, мы его потеряли?

Поэтому, если с вами что-то случилось, вокруг вас образовалась пустота, и это не дает вам покоя, а поделиться не с кем, делитесь с профессионалом. Это процесс конфиденциален, и вы в полной безопасности, так как ваша проблема — это диалог ваш и психолога.

Удачи вам!

Берегите себя!

Ваш психолог С.А.